Антинаркотическая комиссия Абатского района продолжает свою работу

Фото: abatsk.admtyumen.ru

Под председательством Главы района И.Ю. Васильева 13 декабря 2022 года состоялось заседание Антинаркотической комиссии Абатского муниципального района.Участники заседания Комиссии обсудили состояние и принимаемые меры по совершенствованию работы, направленной на противодействие наркомании, наркопреступности и алкоголизации населения.

С докладом в сфере незаконного оборота наркотиков на территории Абатского района за 1 полугодие 2022 года выступил Р.А. Касиев -   заместитель начальника ОП №1 МО МВД России "Ишимский (дислокация с. Абатское). Руслан Ахмедович пояснил, что за текущий период было привлечено к ответственности по ст.6.8 КоАП РФ (незаконный оборот наркотических средств) 1 лицо (АППГ-0), по ст.6.9 КоАП РФ (потребление наркотических веществ без назначения врача) - 5 лиц (АППГ-1), по ст.6.9.1 КоАП РФ (уклонение от прохождения диагностики по решению суда) - 1 лицо (АППГ-1). Все указанные лица поставлены на профилактический учет. Так же Отделом полиции было выявлено 2 факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним в торговых точках  с. Абатское. Виновные лица привлечены в административной ответственности. 

Глава района подчеркнул, что необходимо усилить контроль  за торговыми точками в целях недопустимости продажи алкогольной продукции, как несовершеннолетним, так и взрослому населению, особенно в праздничные дни, когда  действует запрет на продажу алкогольной продукции.

Об организации профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ выступила О.В. Котина – директор МАУ "КЦСОН "Милосердие" Абатского района". Ольга Владимировна пояснила, что в рамках работы Службы краткосрочной социальной реабилитации несовершеннолетних на базе учреждения проводятся мероприятия профилактического, разъяснительного характера. Несовершеннолетним предоставляется раздаточный материал о вреде наркотических и психотропных веществ на организм человека. За текущий период охват составил 234 человека.

Не менее актуальной проблемой остается вопрос употребления никотинсодержащей продукции  среди подростков. Статья 6.24 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста, за нарушение вышеуказанного запрета. В соответствии с частью первой данной статьи граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

По смыслу действующего законодательства курение "вейпов", электронных сигарет, систем нагревания табака (типа IQOS), а также кальянов в общественных местах в настоящее время приравнено к курению сигарет. Таким образом, законодателем запрещено курить на территории и в помещениях школ, учреждений культуры и спорта, больниц; всех видах общественного транспорта; в гостиницах; торговых центрах; помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках; пляжах и др.

За нарушение указанного запрета подростки могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), за совершение которого предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

По итогам совещания выработаны дополнительные меры, направленные на  снижение в  Абатском районе уровня потребления наркотических средств и  алкогольной продукции, а  также утверждён паспорт наркоситуации Абатского муниципального района Тюменской области за первое полугодие 2022 года.

Источник: Администрация Абатского муниципального района.

Поделиться: