Наш родной край всегда славился талантливыми самобытными мастерами, творчеством которых не перестаёшь восторгаться. Их богатый опыт, накопленный годами, переходит из поколения в поколение, а сами они являются носителями материального наследия, храня и преумножая традиции народной культуры.
Глядя на сотворённую умелыми руками мастеров красоту, всегда убеждаешься, что это особый дар, данный человеку свыше. Их творческие работы не раз являлись украшением выставок, представленных вниманию жителей и гостей района на культурных праздничных мероприятиях.
У семьи Портнягиных мне посчастливилось побывать в гостях. Тёплая домашняя атмосфера располагала к душевной встрече не просто с интересными собеседниками, а творческими и увлечёнными людьми.
С мастерством Николая Анатольевича давно знакомы не только в Абатском районе, также за его пределами. Для мастера резьба по дереву - это не только интересное древнее ремесло, любимое хобби, но и настоящее искусство, в котором он достиг абсолютного совершенства. В его золотых руках обычная деревянная доска обретает вторую жизнь, превращаясь в настоящий шедевр, каждое изделие наполняется душой и словно оживает.
Увлечение пришло из далёкого детства, уже тогда у Николая наблюдались художественные способности. А раскрыть его талант в полной мере помог дедушка Михаил Петрович Бурдуков, который занимался столярными работами. В то время мебель считалась дефицитом. К дедушке часто обращались знакомые односельчане с просьбой смастерить что-то для дома. Михаил Петрович уже тогда начал понемногу приучать внука Колю к столярным работам, передавая бесценный опыт. Дедушка охотно рассказывал внуку обо всех тонкостях и правилах работы с деревом.
Николай Анатольевич с улыбкой вспоминает то счастливое время:
- Дедушка Миша подарил мне лобзиковый станок, так как пилок в то время ещё не было. Позже, когда я уже пошёл в школу, отец Анатолий Михайлович приобрёл несколько пилок. А большой фанерный ящик, привезённый папой, послужил будущим материалом для поделок. Вот так потихоньку и началась моя работа.
Многому научил внука любимый дедушка, оставив о себе самые тёплые воспоминания, а главное - раскрыл в маленьком Коле талант. Он стал главным учителем, открывшим дверь в увлекательный мир волшебного творчества.
В школе Коле повезло с не менее талантливыми учителями по труду - Анисимом Петровичем Белоголовым и Юрием Ивановичем Шалатовым, под их чутким руководством интерес к ремеслу с каждым занятием лишь только возрастал. Во внеурочное время вместе со своими одноклассниками Коля посещал факультатив резьбы по дереву, на который ходил с огромным желанием. Увлекательное ремесло стало занимать всё свободное время мальчика. Со временем стали получаться сначала незатейливые поделки, а позже - изделия более сложного уровня: разные предметы интерьера и многое другое.
С окончанием школы наступило время перемен, заботы о будущем, и любимое увлечение отошло на второй план. Сначала армия, потом семья, строительство дома, работа... А когда дети подросли, тихими вечерами Николай стал немного времени уделять хобби, изготавливая юбилейные медали, резные тарелки, ажурные шкатулки со сложным орнаментом. На этом, как говорится, полёт фантазии не закончился. Идею для создания необычных и интересных фигурок животных, состоящих из мелких деталей, вырезанных из тонкой фанеры, подала дочь Маргарита, вручив папе распечатанные шаблоны. Новая задумка пришлась по душе Николаю и очень увлекла его. Так мастер начал делать красивые вещи для друзей и знакомых.
Главным помощником, поддерживающим супруга не только в его увлечении, но и в жизни, является жена Галина. Некоторые изделия из дерева, дополняющие коллекцию мужа, являются творением её рук. Она ответственна за художественно-оформительскую часть работы, которая заключается в мастерски расписанных фигурках. Порой в ход идут не только акриловые краски, лаки, но и подручные средства, например, зелёнка и йод.
Сыновья Дмитрий и Лев унаследовали талант отца. Младший сын Лев неоднократно был победителем и призёром различных школьных конкурсов, выставок, на которых представлял свои творческие работы.
Супруги Портнягины всегда с большим желанием принимают активное участие в различных выставках Абатского краеведческого музея, а также всех праздничных мероприятий районного масштаба.
С гордостью Николай Анатольевич говорит о том, что включён в онлайн – реестр ремесленников Тюменской области. И это заслуженное признание.
Работая с уникальным живым природным материалом, Николай Анатольевич умеет с ним говорить, чувствовать и слушать его, преобразуя в новые необыкновенные формы. Результатом кропотливого труда Н. Портнягина являются его многочисленные создания, имеющие свой творческий рисунок, отличный от других своей неповторимостью. Каждая деталь из дерева, а особенно из тонкой фанеры, получается очень хрупкой и ажурной, будто связанной из нежных нитей.
- Чем сложнее изделие, тем выше к ней интерес, – поясняет Николай Анатольевич. Он всегда охотно делится секретами своего ремесла, а также демонстрирует инструменты, с помощью которых и создаёт свои произведения искусства. Выпиливание по дереву ручным лобзиком - работа трудоёмкая, даже ювелирная, требующая колоссального терпения, усидчивости и определённого подхода. В каждое своё творенье народный умелец вкладывает душу, поэтому его работы – настоящие произведения искусства, притягивающие взгляды зрителей.
Творчеством наполнен весь дом семьи Портнягиных, деревянные изделия создают необычайный уют и радуют своей оригинальностью. Среди многочисленных авторских работ в огромной коллекции Николая Портнягина, пополняющейся всё большим количеством загадочных резных поделок, имеются изделия от самых маленьких до самых больших размеров. Здесь фигурки животных и знаки зодиака, динозавры и драконы, насекомые и змеи, морские обитатели и мамонты, ставшие символом палеонтологического края Абатского района.
На полках красуются различные предметы интерьера - кубки, тарелки, вазы, зеркальца в резной оправе, корабли, мультипликационные герои и многое другое. Посреди всего этого многообразия возвышается величественный Храм Василия Блаженного, а рядом на расписном подносе красуется ажурный чайный сервиз с большим русским самоваром. Самой объёмной работой мастера в доме является мебель.
Николай Анатольевич, как волшебник, наполняет жизнью великолепные резные вещи из дерева и от всей души дарит их людям. Постоянно совершенствуясь в своём творчестве, мастер создаёт новые творения, с каждым разом повышая уровень сложности. Его работы находятся во многих уголках России: Подмосковье, Перми, Новосибирске, Тюмени, Исетском, Тобольске, Голышманово и многих других.
Н. Портнягин - неоднократный победитель и активный участник многих творческих конкурсов, фестивалей, выставок муниципального, регионального уровней не только Абатского района, но и других районных центров и городов: Шарохинского фестиваля народного творчества "Кубок мастеров" (п. Голышманово), "Живые родники" (с. Балаганы Викуловского района), "Подарки ручной работы", "Единый день фольклора" (с. Исетское), "Разноцветье талантов", "Сказочная масленица", "Забытое и новое" (с. Абатское), "Село мастеровое" (с. Солобоево Исетского района) и многих других. Николай Анатольевич награждён дипломами, почётными грамотами, благодарностями за активную общественную деятельность, неоценимый вклад в возрождение, сохранение и развитие традиций народного творчества, укрепление духовности через бережное отношение к культуре.
Держу в руках книгу отзывов, содержащую в себе множество душевных откликов и обращений людей разных возрастов из разных поселений и городов со словами благодарности и признания мастеру, чьи золотые руки создают поистине уникальные шедевры искусства. Её Н. Портнягин ведёт с начала своей творческой деятельности.
"Всегда восхищают люди, чьи руки способны творить настоящие шедевры. В душе образуется такая радость и умиротворение от того, что есть на земле русской такие таланты. Вы большой мастер своего дела! У вас талант от Бога! Ваше творчество радует и восхищает, каждая работа необычайной красоты! Вы делаете мир прекрасней! Спасибо, что дарите нам частичку своей души", - написано в ней.
Жизнь удивительного ремесленника - это путь человека, ведущий к счастью через духовность творчества, настоящего хранителя и продолжателя народных традиций для будущих поколений.
Елена Гончар
Фото автора