В Тюмени журналисты спасли малыша-соколенка

Фото: ИА "Тюменская линия"

Журналисты "Тюменской линии" нашли выпавшего из гнезда птенца в районе Дома печати и отвезли его орнитологам Института биологии ТюмГУ.

Как сообщила младший научный сотрудник института биологии ТюмГУ Полина Показаньева, найденыш – из вида семейства соколиных, пустельга, он совсем малыш, ему несколько месяцев, не умеет есть самостоятельно. "Однако он такой упитанный, совсем недавно выпал, не успел израсходовать накопленные ресурсы. Если бы его не нашли, стал бы добычей для кошек, потому что еще не умеет ни летать, ни защищаться", - отметила она и добавила, что накануне ей тоже привезли птенца пустельги, но немного постарше.

А дома у ученого уже год как живет пустельга. "Она на ПМЖ, ее выпускать нельзя, потому у нее сломано крыло и она плохо летает. Вот, будет учить уму разуму малышей, а я наблюдать, как она к ним отнесется, как будет кормить", - сказала Полина Показаньева.

После того, как специалисты выходят птенцов, их адаптируют к естественной среде обитания. У коллеги Полины за городом есть большой вольер, туда их пересадят одичиться - отвыкнуть от человека, потом окольцуют и отпустят.

Оказывается, гнездование пустельги обыкновенной не удивляет ученых. Как отметила орнитолог, это такая глобализация по-птичьи. Или по-научному - синантропизация, когда животные, лояльные к человеку, селятся рядом.

В естественной среде обитания пустельга гнездится на деревьях и скалах. Живущие вблизи городов птицы охотятся на ближайших полях, которые в Тюмени, например, сейчас активно застраиваются. Для того, чтобы им было удобно обследовать территорию, они облюбовывают многоэтажки, крыши зданий, балконы, ниши.

"Город их не смущает, - пояснила Полина Показаньева. В 2016 году мы зафиксировали первое гнездование пустельги районе ТРЦ "Остров", а сейчас они везде у нас".

В Институт биологии ТюмГУ часто приносят различных птиц и животных. Так у Полины Показаньевой теперь живут три пустельги (прошлогодняя птица и два птенца), свиристель и чиглок.

Все они нуждаются в питании, это: мыши, цыплята, насекомые. Стоимость одной мыши – 60 рублей. Ученые покупают корм за свой счет, конечно. Всех неравнодушных людей просят помочь с птичьим рационом, на который можно перевести любую, даже самую небольшую сумму, по номеру телефона 8(922)072-91-19 (Полина Показаньева, младший научный сотрудник Института биологии ТюмГУ).

Если вы обнаружили пострадавшую птицу и не знаете, что с ней делать или не имеете возможности выходить, нужно обратиться в тюменское отделение Союза охраны птиц России или Институт биологии ТюмГУ.

 

Евгения Тенегина, ИА "Тюменская линия"

Поделиться: