О гастрономических предпочтениях Распутина, Менделеева и Ершова узнают гости выставки "Россия"

Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

О гастрономических предпочтениях исторических личностей Тюменской области — Григория Распутина, Дмитрия Менделеева и Петра Ершова — узнают посетители стенда региона на Международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ в Москве 24 ноября.

"Мы углубились в историю. Пригласили шеф-поваров разных ресторанов, историков, стали изучать корни нашей кухни. Конечно, не обойдется без наших исторических личностей. Изучили, что любил Григорий Распутин, Петр Ершов, Дмитрий Менделеев. К нам приедут прямые потомки купцов Колокольниковых и проведут купеческое чаепитие", — поделилась ресторатор Лариса Невидайло.

В частности, на выставке в день Тюменской области представят сливочный суп из трески с имбирем, блинчики с припеком из груздей и рыбы, которые любил Григорий Распутин. Он утверждал, что именно этот суп дает ему мужскую силу.

"Блюдо готовили в ресторанах, куда он приходил. Дома его делала дочь Матрена. Мы будем готовить сливочный суп по сохранившемуся рецепту из старинной книги, которую я приобрела в США — там жила дочь Распутина", — рассказала организатор исторических ужинов в Тюмени Лидия Носова.

Запланировано театрализованное иммерсивное чаепитие, которое организуют потомки купца Колокольникова. Здесь, в частности, будет чай с сухариками из черного хлеба, крошеными яблоками, который любил пить Распутин. На чаепитии будут присутствовать актеры в образах Григория Распутина и Дмитрия Менделеева, тюменские купчихи.

Второй персоной, о чьих гастрономических предпочтениях расскажут посетителям выставки "Россия" в день региона, станет ученый, химик Дмитрий Менделеев.

"Он был гурманом, гастроноватором, любил экспериментировать с рецептами. Делал что-то типа овсяноблинов. У нас будут гречишные блины. Есть даже цитата: "Люблю я их, проклятых, хоть они мне и вредны". Эти блины приготовит шеф-повар Александр Бородулин. Будут и вареники, поскольку ученый написал три статьи "Вареники", "Варенье" и "Компот", — сообщила Лидия Носова.

Третий персонаж — поэт, прозаик, автор сказки "Конек-горбунок" Петр Ершов. Он, по словам Лидии Носовой, был аскетичен в питании, любил простую еду. Поэтому мы взяли блюда из крестьянского обеда. Здесь будут грибы и картофель — в интересных вариациях.

Организатор исторических ужинов Лидия Носова помогла составить для события список блюд, которые могут использоваться как гастрономические визитки региона. Она предложила несколько блюд, которые имеют историческое обоснование и, по ее мнению, недооценены. Например, икряники. Как отмечает Лидия Носова, в Туре водилось много рыбы.

"Когда икры было много, готовили икряники. Это сытные соленые оладушки, в тесто для которых замешивается икра. Подавались, как правило, со сметаной. Также предложила ямщицкую селянку. Рецепты можно найти в кулинарных книгах. Была московская селянка. У нас селянка была популярна именно у ямщиков. Она подавалась в трактирах. Когда ямщики много миль ехали за упряжкой и сильно замерзали, часто слово не могли сказать, им первым делом подавали селянку. Это блюдо готовилось на основе квашенной капусты. Туда добавляли все, что было в хозяйстве, - мясо, грибы и даже трюфели в богатых домах", — отметила Лидия Носова.

Также на масштабной выставке представят блинчатые пироги. В качестве начинки в старину использовали рис, мясо, грибы, сметанный соус.

Еще Лидия Носова предложила угощать гостей рождественскими сырчиками. Они, по ее словам, были популярны в Тюмени еще 30-50 лет назад. Сырчики — десерт, представляющий из себя замороженный сладкий творог. Изначально его делали с медом. Некоторые добавляли изюм. Сырчики после заморозки грызли как мороженое.

В основе интерактивного стенда Тюменской области, который представлен на Международной выставке-форуме "Россия" в Москве, — идея любви к своему региону. Экспозиция состоит из пяти зон: "Удивление" (чудеса древнего Западно-Сибирского моря и необычные факты о нашем крае), "История и открытие" (освоение Западной Сибири и история становления региона как одного из крупнейших центров нефтегазодобычи и нефтехимии), "Дом" (культурное наследие региона: деревянное зодчество, Тобольский кремль), "Семья" (поддержка семейных ценностей и создание условий для воспитания будущего поколения), "Мечтать вместе" (большие перспективы развития региона, новые свершения и смелые проекты).

Возрастное ограничение: 12+.

 

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Поделиться: