На среднем профессиональном образовании необходимо сконцентрировать фокус внимания. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая с ежегодным посланием о положении дел в регионе перед депутатами Тюменской областной думы.
В Тюменской области делается много нужного и полезного, причем начиная с общеобразовательных учреждений, подчеркнул глава региона. Все школы области внедряют единый профориентационный минимум, важным элементом которого стал курс "Россия – мои горизонты". Сеть профильных медицинских и педагогических классов дополняется классами аграрными и корпоративными, с участием таких предприятий, как "Роснефть", "Сибур", "Новатэк", "Мостострой-11".
Физматшкола внедрила у себя химико-биологическое направление, а тюменская школа № 95 готовится открыть школьный технопарк. На базе самих учреждений СПО создаются разнообразные кластеры – медицинский, машиностроительный, транспортно-промышленный. Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса, Тюменский колледж производственных и социальных технологий, Тобольский многопрофильный техникум входят в сотню лучших колледжей России. И, конечно, символично, что вскоре после абсолютной победы Екатерины Костылевой на конкурсе "Учитель года" Всероссийский конкурс среди педагогических работников системы среднего профессионального образования "Мастер года-2023" выиграл преподаватель Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства Иван Зарубин. Благодаря ему в следующем году финал этого важнейшего соревнования примет Тюмень.
Проблема в том, заострил внимание присутствующих губернатор, что в условиях острого кадрового дефицита, не только в Тюменской области, но и во всей России, этого, увы, недостаточно. А ведь такой дефицит в ближайшее время будет только усугубляться. "Я одобряю выбор тех школьников и их родителей, которые стремятся как можно скорее прикоснуться к реальной трудовой практике, которые идут в профессиональное образование – и после девятого, и после одиннадцатого классов.
Молодцы; я вообще считаю, что ответственно задумываться о высшем образовании нужно только после получения первых профильных навыков настоящего дела. Но в области уже сейчас не хватает мощности системы СПО. По некоторым направлениям конкурс достигает пятнадцати человек на место! И это только начало – на подходе новая восходящая демографическая волна. Та, для которой мы и строили в каждом районе и микрорайоне детские сады. Теперь большая часть этих детей в школах – их мы тоже строим. Не успеем оглянуться, как те же подросшие дети начнут стучаться в двери колледжей, техникумов и вузов", - сказал губернатор.
С одной стороны, ясно, что делать – расширять и развивать сеть. Правительством области уже предусмотрены средства на создание в ближайшие три года трех тысяч дополнительных мест. С другой стороны, эту задачу бессмысленно решать вслепую, без внятного запроса со стороны будущих работодателей. А его, к сожалению, не хватает. Порой они заявляют примерно следующее: "Откуда нам знать, кто понадобится? Вы там готовьте, потом разберемся". Так нельзя.
"Поручаю заместителю губернатора Алексею Владимировичу Райдеру привлечь все необходимые подразделения правительства и представителей делового сообщества и составить реалистичный, обоснованный прогноз ближайших потребностей региона в трудовых ресурсах – по специальностям и их группам. Всех потребностей, то есть и тех, закрывать которые предстоит высшей школе. Ни формального отношения к участию в рабочих группах и консультациях, ни тем более уклонения от него, мы не поймем. Нужны конкретные предложения. Прошу отнестись к этим словам со всей серьёзностью", - сказал Александр Моор.
ИА "Тюменская линия"