В Абатской организации ВОС каждый инвалид по зрению находит свой путь к полноценной жизни

- Здесь постоянно мы видим, собравшись,

Всё многоцветье родственных душ,

Сердце открыв и делясь своим счастьем,

Внутрь принимая ответный тот луч!

Зрение, очи, глаза, да, - с бедою,

Зато сердцем мы видим весь мир,

Делимся радостью чаще, чем болью,

Жизнь воспевая, духом своим!

Эти строки из стихотворения Анатолия Пучкарёва "Мы – восовцы" можно смело назвать гимном Абатской местной организации ВОС, где каждый инвалид по зрению находит здесь свой путь к полноценной жизни.

Ежегодно в октябре (начиная с 15 октября) Всероссийское общество слепых проводит Международный месячник "Белая трость", цель которого всестороннее развитие реабилитационной и просветительской работы среди незрячих людей, формирование их активной гражданской позиции и духовного начала. В рамках месячника "Белая трость" Абатская МО ВОС проводит со слабовидящими людьми ряд реабилитационных мероприятий, посещая которые они чувствуют себя равными с другими гражданами, расширяют своё представление об окружающем мире, активно проявляют себя в интеллектуальных конкурсах и, общаясь, находят новых друзей.

Так, на тематических выставках в Абатском краеведческом музее активисты организации по–новому открывают для себя мир предметов: "Балалайка – символ России", "Его величество – металл", "У меня зазвонил телефон", "Волшебная лоза", узнают много нового и интересного из истории родного края и своей малой родины. Всё это вызывает в их душах отклик ностальгии и приятных воспоминаний.

Абатская центральная библиотека также с радостью принимает активных и всегда готовых к сотрудничеству членов МО ВОС. Библиотекари проводят с членами общества жизнеутверждающие встречи: "Поверь, что ты не одинок", "Пусть осень жизни будет золотой!", "Гений, подаривший слепым людям мир". Творческие коллективы отдела культуры приглашают их на театрализованные посиделки и концерты, зажигая их сердца позитивом и хорошим настроением.

Традиционным стало участие творческих членов организации в районном фестивале народного творчества "От сердца к сердцу", который ежегодно проходит в Абатском РДК. Вокалисты, чтецы, мастера прикладных видов искусства ездят и на областные фестивали. Так, в 2023 году они побывали в Тюмени и представили на конкурс "Наша местная – самая чудесная" интересную и содержательную программу.

В июне текущего года в городе Тюмень состоялся фестиваль самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению "Салют победы". Члены Абатской ВОС выступили в номинациях: "Солист вокалист народного жанра" - Любовь Боброва, 2 место; "Солист – вокалист эстрадного жанра" - Анатолий Пучкарёв, 3 место; "Художественное чтение" - Анатолий Пучкарёв, 2 место.

В номинации "Прикладные виды искусства" Ирина Макарова заняла 1 место; Николай Портнягин - 3 место; Галине Сильнягиной присуждено 1 место.

Говоря о творческих успехах членов Абатской МО ВОС, нельзя не вспомнить участие Дарьи Громоздовой на международном благотворительном фестивале "Белая трость" в Москве, где молодая исполнительница песен выступила с лидером рок-группы "Пилигрим" Андреем Ковалёвым и получила из рук певицы Дианы Гурцкой заслуженную награду.

Надо отметить также, что Абатские "восовцы" талантливы не только в вокале и чтении художественных произведений, многие из них демонстрируют своё мастерство на конкурсах прикладного искусства. Николай Портнягин, например, является признанным мастером по вырезыванию из дерева разнообразных фигурок зверей, птиц, предметов быта, выставляя свои изделия на конкурсах районного и областного уровней.

В кабинете местной организации постоянно действуют и обновляются выставки народного творчества. Поделки Ии Ивановны Верещагиной, выполненные в стиле оригами, всегда привлекают внимание посетителей. Галина Григорьевна Сильнягина вышивает бисером иконы и её работы многих вдохновляют на творчество.

Дружно и интересно живёт Абатсая МО ВОС, члены её дружной команды принимает участие в районных шахматно–шашечных турнирах, а после присоединения Викуловской МО ВОС из числа лучших шахматистов и шашистов была сформирована общая команда спортсменов, которая в 2023 году участвовала в чемпионате Тюменской области и заняла 10 место.

Особое место в своей деятельности Абатская МО ВОС уделяет благотворительным акциям. Одна из них - "Дари добро" была адресована пожилым людям общества, нуждающимся в помощи, другая – "Помоги солдату", предназначенная нашим бойцам СВО. Для поддержания боевого духа наших земляков "восовцами" были собраны медикаменты, продукты питания, тёплые вещи, средства гигиены и с пожеланиями скорейшего возвращения домой отправлены в зону боевых действий.

Запоминающейся была встреча Абатской МО ВОС с участником СВО Дмитрием П., который пришёл домой в отпуск. В тёплой, дружелюбной атмосфере говорили о многом, затрагивая вопросы, связанные с питанием и медицинским обслуживанием. Чем смогли – помогли, а вдохновлённый встречей с Дмитрием А. Пучкарёв написал стихотворение "Сегодня с нами был боец".

Сегодня с нами был боец,

Что лишь на миг к родным

приехал,

Мальчишка, даже не отец,

Но уж с наградой за успехи!

Обычный - без военной формы,

Он улыбался и шутил,

А в голубых глазах - столь боли,

Не за себя, за тех, кто рядом был!

О тех, кто спину прикрывал

И на себе тащил с надрывным

матом,

Лишь о себе он не сказал,

Тот юный воин с белой прядкой!

Он всё её пытался спрятать,

Как шрам, средь смоляных волос.

Мы пили чай с ним ароматный,

Боясь расплакаться всерьёз…

Собрали, что могли, в дорогу,

Потом уже почти тайком

Шептали, обращаясь к богу:

"Пусть он живым вернется

в дом!".

Заканчивая рассказ о людях с ограниченными возможностями здоровья, не унывающих, живущих на ноте позитива и заражающих своим оптимизмом других, хочется пожелать им крепкого здоровья, заботы близких и полноценной жизни на долгие годы!

Татьяна Шелягина

Фото предоставлены Абатской организацией ВОС

Поделиться: