В администрации Абатского района состоялось заседание Совета по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК"

Фото: abatsk.admtyumen.ru

30 января  2025 года в большом зале администрации Абатского муниципального района под председательством Главы района И.Ю.Васильева состоялось заседание Совета по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".В работе Совета приняли участие специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, главы администраций сельских поселений, руководители сельскохозяйственных предприятий, Главы КФХ, ИП, председатели потребительских обслуживающих кооперативов, ведущий агроном Ишимского межрайонного отдела ФГБУ "Россельхозцентр", заведующий отделом противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий.

На повестку дня было вынесено шесть вопросов. Об исполнении решения предыдущего заседания Совета, доложил заместитель Главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского муниципального района В.В.Соловейко. Из доклада следует, что практически все решения исполняются на должном уровне. Сельскохозяйственными предприятиями, КФХ и ИП ведутся работы по постановке на кадастровый учет используемых земельных участков. Ведется работа по оздоровлению молочного стада, по недопущению на территорию района особо опасных болезней. Продолжается работа по оформлению невостребованных долевых земель граждан сельскохозяйственного назначения в муниципальную собственность.

Об итогах проведения уборочной компании в 2024 году, о подготовке к проведению весенне-полевых работ доложила  главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского муниципального района К.С.Струнина. Отмечено, что в 2024 году общий намолот в бункерном весе зерновых и зернобобовых культур составил 96664 тонны, что выше уровня 2023 года на 2558 тонн. 

Ведущий агроном Ишимского межрайонного отдела ФГБУ "Россельхозцентр" Андрей Александрович Кузнецов рассказал о качестве проверенных семян урожая 2024 года.

В 2024 году было продолжено оздоровление поголовья крупно-рогатого скота, как в сельхозпредприятиях, так и в ЛПХ.  Проводятся работы по маркированию сельскохозяйственных животных. Об этом доложил заведующий отделом противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Кузнецов Андрей Сергеевич.

Об изменениях в законодательстве по содержанию и выгулу собак доложила главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского муниципального района Ирина Анатольевна Усольцева.

В докладе отмечено, что с 2025 года ужесточена ответственность владельцев собак. Основная цель этих нововведений – повысить безопасность граждан и создать комфортные условия для совместного проживания людей и животных.

Светлана Михайловна Пантелеева главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского муниципального района довела информацию об изменениях в законодательстве по охране труда.

По итогам работы Советом предписано  руководителям сельскохозяйственных предприятий, КФХ и ИП продолжить работу по постановке на кадастровый учет используемых земельных участков.

Главам сельских поселений продолжить работу по оздоровлению скота от лейкоза в личных подсобных хозяйствах граждан, довести до населения новые правила выгула собак. На особом контроле Совета остается вопрос о недопустимости заноса на территорию района особо опасных болезней животных и птицы, о маркировании сельскохозяйственных животных.

Источник: Администрация Абатского муниципального района

Поделиться: