Наступление зимы означает не только заснеженную природу и чистый морозный воздух, но и начало борьбы со снегом на крышах домов. Чистка снега - серьёзное занятие, которое нельзя откладывать. В противном случае это может привести к нежелательным последствиям (деформация кровельного материала, образование в крыше трещин и проломов, угроза для проходящих мимо прохожих в случае непредвиденного схода снега и так далее).
О том, когда необходима очистка крыш от снега, рассказал первый заместитель главы Абатского района Алексей Склюев.
- С приближением календарной весны и повышением температуры воздуха снежная масса, скопившаяся на крышах зданий и сооружений, создаёт большую нагрузку на кровлю, и это грозит её повреждением и даже обрушением. Кроме того, скопление снега на крыше приводит к опасности его лавинообразного схода, угрожающего жизни и здоровью людей.
По данным Абатской метеостанции, с момента установления снежного покрова – 7 ноября 2024 года и до 1 февраля текущего года в Абатском районе выпало 64,8 см осадков. Это значит, что появилась угроза обрушения конструкций крыш, а также схода снежных и ледяных масс. При мокром снеге для кровельных конструкций может представлять опасность уже слой толщиной 30 см. Снежная лавина может повредить их с непредсказуемыми последствиями. А впереди ещё половина зимнего месяца, да и в марте не исключены осадки в виде снега.
Резкие перепады температур создают условия для возникновения опасных погодных явлений и ситуаций, связанных с нависанием снежных козырьков (наледи) и образованием сосулек на крышах зданий.
Опасность наледи и снежных "шапок" на кровлях зданий должна быть очевидна каждому. "Зоной риска" с точки зрения образования сосулек и снежных шапок являются практически все многоквартирные дома с покатыми кровлями, и некоторые дома с плоскими крышами.
Лёд образуется из воды при температуре меньше нуля градусов по Цельсию, по мере стекания воды вниз по ледяной оболочке часть воды замерзает, образуется сосулька, которая издали кажется ажурной, массивные ледяные "гирлянды" растут не по дням, а по часам, всё увеличиваясь в объёме и весе. Неизбежно наступает момент, когда масса образования становится критической, - и тогда глыба льда или снега падает с крыши, сокрушая припаркованные автомобили, козырьки балконов и крыши пристроек, нанося вред проходящим людям.
Угадать тот самый момент, когда сосулька начнёт падать, совершенно невозможно.
Необходимо знать и соблюдать меры предосторожности во время схода льда и снега с крыш и падения сосулек.
1. При движении по тротуарам вдоль зданий всегда следует помнить о вероятности падения с крыш снежных козырьков и сосулек. Во избежание несчастных случаев необходимо проявлять максимальные внимание и осторожность, визуально убедиться, что ваш путь безопасен. При выходе из зданий обращайте внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, по возможности избегайте места возможного их обрушения.
2. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны - их необходимо обходить стороной, по возможности не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось - возможно, это сход снега или ледяной глыбы. В случае, если вы оказались в этой ситуации, бежать от здания тоже нельзя - нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.
3. При обнаружении сосулек, свисающих с крыш домов, необходимо обратиться в управляющую организацию - работники коммунальных служб обязаны отреагировать на ваше сообщение и принять необходимые меры по очистке кровли.
4. После падения снега, льда (сосулек) с края крыши, снег и лёд могут сходить и с остальных частей крыши. Поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные осколки, то это указывает на опасность данного места - обойдите его стороной.
5. При наличии ограждения или предупреждающих аншлагов (табличек) об опасности не пытайтесь проходить за ограждение, обойдите опасное место другим путём.
6. Предупредите об опасности детей - игра под опасной крышей может закончиться печально, не позволяйте им находиться в местах возможного падения сосулек и схода снежно-ледяных масс.
7. Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, не будьте безразличны - вызовите скорую помощь.
Сбрасывать снег с крыши по мере его скопления нужно обязательно. Это позволит и сохранить в целости крышу, избежав перспективы её ремонта, и предотвратить несчастные случаи и порчу чужого имущества. В многоквартирных домах обычно сброс снега с крыш вменяется в обязанности соответствующим организациям. А вот в частном доме очистка крыши от снежной "шубы" является заботой самого хозяина дома. Важно соблюдать технику безопасности и некоторые правила: расчищать крышу от снега днём в безветренную погоду, чтобы минимизировать риск травмирования, обувь должна быть нескользкой, а одежда удобной. Причём лучше работать с кем-то в паре, кто сможет подстраховать, подать инструмент. И неплохо бы позаботиться о страховке - подойдёт толстая верёвка.
Кроме того, руководителям организаций и учреждений, а также владельцам частных домов необходимо позаботиться о вывозе снега, чтобы избежать подтопления зданий и сооружений в весенний период. В нашем районе данную услугу предоставляют местные индивидуальные предприниматели и организации, контактные данные которых периодически публикуются в районной газете.
Телефон единой службы спасения - 01, 112 (сотовые операторы).
Юлия Леонтьева