В годы войны абатская земля приютила около пятисот детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда

В наших сердцах Ленинград. 27 января 1944 года - День полного снятия блокады города Ленинграда

Одна из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны - блокада города Ленинграда, которая длилась долгие 872 дня и ночи. Изначально немецкое командование планировало захватить северную столицу, но преодолеть оборону советских войск силы вермахта не смогли. Тогда гитлеровцы решили задушить Ленинград в тисках голода и холода. 8 сентября 1941 года немецкие и финские войска замкнули кольцо окружения вокруг города.

Тяжелейшей была первая блокадная зима 1941-1942 года. В ноябре 1941 года дневная норма еды для детей и стариков в Ленинграде составляла 125 граммов хлеба. В ту зиму ( самую холодную за 100 лет) в жилые дома не подавались ни тепло, ни вода, ни электричество. Зимой 1941 года в осаждённом городе умерли от голода более 500 тысяч мирных жителей. Ленинград не только выживал, но и сражался. В городе продолжали действовать заводы, на которых едва державшиеся на ногах от голода жители выпускали боеприпасы, стрелковое оружие, пушки и даже танки. Это оружие сразу поступало в войска Ленинградского фронта.

На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Голодные, измождённые, они по 12-14 часов не выходили из промёрзших цехов. В осаждённом Ленинграде работали 30 школ. Местом учёбы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. В помещениях, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. В этих жутких условиях дети учились. Нечеловеческие страдания не сломили дух ленинградцев. Для всех людей на планете город Ленинград стал символом стойкости, мужества, удивительной силы духа русского народа. Ленинградцы были настоящими бойцами. Несмотря на голод, холод, бомбёжки и артобстрелы, город жил, работал, учился, писал стихи.

О гражданском подвиге и творчестве поэтов осаждённого Ленинграда, о героизме воинов-земляков и помощи сибиряков эвакуированным детям рассказали сотрудники Абатской районной библиотеки на встрече с читателями в День воинской славы России - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от его блокады немецко-фашистскими войсками.

Ленинградская блокада стала главной темой творчества поэтессы Веры Инбер. Одесситка по рождению, она знала о блокаде не понаслышке, а на собственном опыте. Во время Великой Отечественной войны Вера Инбер жила в Ленинграде с мужем, профессором медицины. Он был в блокадном Ленинграде директором Первого мединститута, руководил крупной клиникой и уехать никуда не мог. В Ленинграде Инбер причислили к оперативной писательской группе Балтфлота. Она писала для газеты "Ленинградская правда", выступала по радио, на митингах, на заводах, в школах, в воинских частях, на линии фронта, на кораблях.

Вера Инбер сумела найти точные, впечатляющие слова для передачи событий жестокой и кровавой борьбы. Облик фронтового города запечатлён в стихотворении "Трамвай идёт на фронт". Героическую оборону Ленинграда Вера Инбер отразила в сборнике стихотворений "Душа Ленинграда", цикле рассказов о детях, поэме "Пулковский меридиан". В дни блокады Вера Инбер ведёт дневник, который будет издан в 1946 году под названием "Почти три года". В нём мало размышлений или оценок, это почти сводка: перечень событий, свидетельницей которых она стала, - налёты, бомбёжки, поездки на фронт, бытовые мелочи, описание своей работы, творческих планов, фронтовые сводки.

"Вместо супа - бурда из столярного клея, вместо чая - заварка сосновой хвои. Это б всё ничего, только руки немеют, только ноги становятся вдруг не твои. Только сердце внезапно сожмётся, как ёжик, и глухие удары пойдут невпопад... Сердце! Надо стучать, если даже не можешь. Не смолкай! Ведь на наших сердцах - Ленинград", - так передаёт состояние ленинградцев Юрий Воронов. Пережив блокаду подростком, поэт написал о ней немало стихов, воссоздавших атмосферу незабываемой зимы 1941-1942-го. Его юношеская память сохранила многие детали страшных дней блокады: скрип саней, на которых увозили тела умерших от голода, тропинки в глубоком снегу к проруби на Неве, мерцание коптилок и полыхание пожаров.

Как и другие подростки, Юрий помогал взрослым разбирать завалы после бомбёжек, тушил "зажигалки" на крышах домов. В 14 лет его наградили медалью "За оборону Ленинграда". О подвиге ленинградских детей от их имени Юрий Воронов сказал: "В блокадных днях мы так и не узнали: меж юностью и детством где черта?.. Нам в сорок третьем выдали медали. И только в сорок пятом - паспорта". В своих стихах "Опять война…", "Скрип саней", "Сотый день или о героическом труде" Юрий Воронов писал о мужестве русских людей, сумевших выстоять и победить.

Анна Ахматова Великую Отечественную войну встретила, как и вся советская поэзия, стихом воинственным и воинствующим. Всю свою долгую жизнь она прожила в Ленинграде. В тягостные годы разлуки с городом, вызванные войной и эвакуацией (по настоянию врачей в конце сентября 1941 года она была эвакуирована из города, а в мае 1944-го одной из первых вернулась в Ленинград), Ахматова видела первые жестокие удары, наносимые воспетому ею городу. Так, в июле 1941 года появляется её знаменитая "Клятва": "И та, что сегодня прощается с милым, пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянёмся, клянёмся могилам, что нас покориться никто не заставит!".

"С лицом, замкнутым в суровости и гневности, с противогазом через плечо, она несла дежурство, как рядовой боец противопожарной обороны. Она шила мешки для песка, которыми обкладывала траншеи - убежища в саду Фонтанного дома…", - такой запомнили Анну Ахматову современники в начале ленинградской осады. Эта хрупкая женщина, тяжелобольная, голодая, писала необыкновенно сильные стихи: полные трагизма и чувства сострадания, любви и скорби. "Заходил к Ахматовой, - вспоминает о встрече с ней в августе 1941 года поэт Павел Лукницкий. - Она лежала - болеет. Встретила меня очень приветливо, настроение у неё хорошее, с видимым удовольствием сказала, что приглашена выступать на радио. Анна - патриотка, и сознание, что она сейчас душой вместе со всеми, видимо, очень ободряет её". Стихи Ахматовой о блокадных детях и сейчас невозможно читать без душевного смятения. Все тяготы и лишения осаждённого Ленинграда разделила Анна Ахматова, как делила всё в судьбе своей Родины.

Ольга Берггольц - прижизненная легенда. Её называли и называют "музой блокадного города", "мадонной блокады" и просто "нашей Олей". Её трагический голос обрёл силу в осаждённом Ленинграде. В 1941 году Ольгу Берггольц направили в распоряжение литературно-драматической редакции ленинградского радио. Спустя самое недолгое время её тихий голос стал голосом долгожданного друга в застывших и тёмных блокадных ленинградских домах.

Юный женский голос говорил правду и только правду, без прикрас. Ольга Берггольц была не просто поэтом: она стала голосом блокадного Ленинграда, духовным символом Победы. Время выбрало её говорить со всем миром, с измученными голодом и бомбёжками ленинградцами по "праву разделённого страданья". В стихотворении "Ленинградке" из сжатых и выстраданных строк возникают образы Женщины-Матери, Жены, Сестры, образы нежных и мужественных женщин Ленинграда. Ленинградцы не выключали радио ни днём, ни ночью. Из-за недостатка энергии оно не говорило, а шептало, но никогда так не слушали стихи ленинградских поэтов, как в ту зиму. Голодные, опухшие, еле живые люди слушали слова, равные по своей необходимости пайке блокадного хлеба. Они не утоляли голода, но они были спасением.

Можно было подумать, что с горожанами беседует человек, полный сил и здоровья, но Ольга Фёдоровна существовала на таком же голодном пайке, как и все горожане. В ноябре 1941 года её с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из блокадного Ленинграда, но Николай Молчанов умер от голода, и Ольга Фёдоровна осталась в городе. Она сама падала в снег от голода, но находила силы подняться. Удивительной стойкости женщина выжила, потому что верила в Победу, знала, что нужна людям, стране. В блокадном 1942 году она создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: знаменитый "Февральский дневник" и "Ленинградскую поэму". Ольга Берггольц была внесена немцами в список лиц, подлежащих после взятия города немедленному уничтожению. Но город выстоял. Вера в победу никогда не умирала в сердцах взрослых и детей.

За дни блокады по "Дороге жизни" было вывезено около 1 миллиона 400 тысяч ленинградцев, в основном женщин, детей и стариков. Щедрая абатская земля приютила около пятисот детей, эвакуированных из Ленинграда, которые были размещены в сёлах Старая-Маслянка, Конёво, Тушнолобово, Ощепково, деревнях Лапиной, Чумашкиной, Боровковой и Старо-Вяткиной. Сибиряки без всякого колебания, без раздумья приняли на своей земле обездоленных детей, согрели, дали кров. После прорыва блокады детей стали вывозить в Ленинград группами, по одиночке тех, за которыми приезжали родственники. Отправка детей продолжалась до 1946 года, но за некоторыми никто так и не приехал. Об этой славной странице в истории Тюменской области - спасении эвакуированных детей рассказывает вышедшая в 2011 году книга "Согретые Сибирью". В четырёх населённых пунктах нашего района: Старой Маслянке, Тушнолобово, Конёво и Ощепково установлены памятные доски со словами благодарности потомков спасённых детей.

Своими воспоминаниями о днях военного детства поделилась с участниками встречи воспитанница Конёвского детского дома Тамара Павловна Агафонова.

Массовый героизм в боях за Ленинград проявили воины-сибиряки. Не умели наши прадеды бегать от опасности. Немало сибирских дивизий прорывало кольцо блокады, теряя порой до 80 % личного состава. На текущий день выявлено 1175 воинов, призванных из Абатского района, сражающихся на Ленинградском фронте. Погибли 638 человек, из них убиты - 417, умерли от ран - 115, пропали без вести - 101, были взяты в плен под Ленинградом и погибли в плену - пять наших земляков. Эти данные не окончательные - до сих пор идёт работа по уточнению и восстановлению биографий наших земляков, принявших участие в обороне Ленинграда. Медалью "За оборону Ленинграда" награждены 125 абатчан.

Среди них Акулов Григорий Фёдорович, родился в 1922 году в д. Осинцевой. До призыва на фронт работал в колхозе "Омская правда". Призван по мобилизации Абатским РВК 5.10.1941. Ефрейтор, сапёр 257 отдельного сапёрного батальона 123 стрелковой дивизии. Убит 1.08.1943. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, р.п. № 5. Награждён орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Ленинграда".

Лузин Иван Васильевич родился 19.08.1899 года в д. Пеньковой. До призыва на фронт работал в колхозе "Бригада" Битиинского сельского совета. Призван по мобилизации Абатским РВК 29.01.1942. Рядовой, стрелок в составе 1025 стрелкового полка 291 стрелковой дивизии. Убит 20.04.1942 года. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Парголовский р-н, п. Каменка. Награждён медалью "За оборону Ленинграда".

Печёркин Павел Иванович родился 21.01.1909 года в д. Яузяк. С 1931 по 1933 гг. проходил действительную военную службу. До войны работал в колхозе "Память Сталина" Погорельского сельского совета. Призван по мобилизации Абатским РВК 12.07.1941. Участвовал в боях под Ленинградом и Москвой. Рядовой, станковый пулемётчик в 76-м отдельном пулемётном батальоне. Участник советско-японской войны. Рядовой, станковый пулемётчик в составе 120 отдельного пулеметного батальона. Трижды ранен, дважды контужен. Демобилизован 30.10.1945 в звании рядового. Награждён орденом Отечественной войны II степени; медалью "За победу над Японией". После войны проживал в д. Яузяк, работал конюхом в колхозе "Память Сталина". Умер 11.12.1997 г. Похоронен на кладбище в д. Яузяк.

Крупные операции по прорыву блокады Ленинграда проводились с октября 1941 года несколько раз, но первый успех к нашим войскам пришёл только в январе 1943 года. 18 января 1943 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда, установив связь с городом. Час окончательного освобождения пробил 27 января 1944 года. Этот день стал символом мужества и стойкости ленинградцев, которые пережили одно из самых тяжёлых испытаний в истории человечества.

Память о погибших жителях блокадного Ленинграда и его защитниках хранит Пискарёвское кладбище - один из самых масштабных мемориалов Великой Отечественной войны. "Никто не забыт и ничто не забыто" - эти слова из эпитафии Ольги Берггольц выведены на фризе одного из павильонов комплекса, свидетеле общечеловеческой трагедии и месте всеобщего поклонения. На кладбище 186 братских могил, в которых покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбёжек, обстрелов, и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда.

Кульминацией встречи стала акция "Ленточка блокадного Ленинграда". Ленточка Ленинградской Победы - небольшая полоска ткани двух цветов: оливковый цвет ленточки символизирует победу, а зелёный - цвет жизни. Эти цвета повторяют цвета колодки медали "За оборону Ленинграда" - главной награды блокадников. Участники встречи прикрепили ленточки к своей одежде, символизируя свою признательность и уважение всем жителям блокадного Ленинграда и воинам Советской армии, отстоявшим город.

Ирина Харитонова

Фото автора

Поделиться: