И в каждом сердце не забыты героев павших имена
Пятничным вечером, 25 апреля, состоялось одно из самых значимых событий текущего года в библиотечной жизни села Абатское. "Библионочь-2025" объединила любителей книг, всех, кто стремится к новым знаниям, открытиям и вдохновению: педагогов и обучающихся Абатских СОШ, студентов Абатского отделения Ишимского многопрофильного техникума, представителей РДДМ "Движение Первых", активных пенсионеров и жителей села. Двери центральной библиотеки распахнулись для них, предлагая окунуться в удивительный мир литературы, искусства и творчества, где история оживает на страницах произведений великих авторов.
Тема четырнадцатой всероссийской акции "Библионочь-2025" приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне - "Свои герои". Её девиз: "Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой". Мероприятие под символическим названием "И в каждом сердце не забыты героев павших имена" открыла Оксана Медведева, начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Абатского муниципального района.
Программа вечера была наполнена работой тематических площадок, интеллектуальными играми, мастер-классами и интерактивными выставками. Ведущие вечера завязали на руки участников ленты красного, синего и зелёного цвета, по которым сформировали три отдельные команды для занятий на разных площадках одновременно.
Акция "Открытка Победы" и площадка "Книга памяти Тюменской области" работали на протяжении всего мероприятия. В фойе библиотеки А. Клишева знакомила всех желающих с порталом https://pamyat.72to.ru/ в информационном киоске. Гости изучали структуру сайта, погружались в историю Великой Отечественной войны, находили сведения о своих родственниках, которые внесли неоценимый вклад в Победу над фашизмом. Обращаясь к информационной системе "Книга памяти Тюменской области", участники мероприятия знакомились с историей населённых пунктов Тюменской области в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., памятниками и мемориальными зонами, находящимися на территории муниципальных образований нашего региона.
Участвуя в акции "Открытка Победы", каждый желающий имел возможность написать поздравление ко Дню Победы, передать тёплые пожелания своим родным и знакомым на настоящей бумажной открытке. Открытки впоследствии были собраны сотрудниками библиотеки и отправлены адресатам почтой. Таким образом, акция помогла вернуть старую добрую традицию отправления бумажных писем и открыток, сохранившихся ещё с прошлых времён.
Литературная квиз-игра "Знаем. Помним. Гордимся", организованная Ю. Сильнягиной, стала настоящим интеллектуальным состязанием для всех команд участников. В игру вошли вопросы о главных событиях Великой Отечественной войны, биографиях и творчестве писателей-фронтовиков, а также вопросы по произведениям художественной литературы о героическом подвиге советского народа в годы войны. Команды, занявшие призовые места, были отмечены почётными грамотами и призами.
На площадке караоке-баттл "Военные песни" царила атмосфера искреннего их исполнения, наполненная чувством патриотизма и воспоминаниями о великих событиях. На войне звучали песни, которые рождались и пелись в окопах, звучали и на параде Победы, их слышал Рейхстаг. А спустя многие годы благодарные потомки воинов-героев вновь поют эти песни. Участники баттла попали в уникальную среду музыкального соперничества и соревнования друг с другом, исполняя любимые всеми военные композиции. Опытные ведущие Е. Сырьева и О. Викулова поддерживали праздничное настроение и провели конкурс таким образом, чтобы каждый участник почувствовал себя настоящим артистом. Военная тематика песенных композиций позволила вспомнить легендарные мелодии, полюбившиеся миллионам слушателей разных поколений.
В творческой мастерской "Наследие Победы" И. Пинекенштейн провела мастер-класс по изготовлению символа Победы в технике узелкового плетения. Узелковое плетение - древнее ремесло, позволяющее создавать красивые и прочные украшения, предметы интерьера и аксессуары. Оно стало способом выражения уважения и благодарности нашим ветеранам, ведь созданный собственными руками брелок с георгиевской лентой - символ благодарности за свободу и мирное небо над головой.
Руководитель творческой мастерской "Мы помним" В. Петренко предлагала всем желающим научиться искусству создания уникальных образовательных пособий - лэпбуков ("lapbook", дословно переводится как "книга на коленях"). Такие пособия представляют собой своеобразные интерактивные папки-книжки, помогающие визуализировать и систематизировать важные сведения и события. Гости сделали особенный проект - "Книгу памяти", посвящённую истории Великой Отечественной войны, подвигам ветеранов и основным датам Победы. Такой лэпбук станет не только интересным учебным пособием, но и альбомом, который передаст последующим поколениям чувство гордости и уважения к боевым заслугам родных и близких.
Финальной площадкой "Библионочи-2025" стала "Полевая кухня", где все желающие насладились вкусом и ароматами гречневой каши, сваренной по старинному рецепту, почувствовали дух настоящего фронтового товарищества. За чашечкой горячего травяного чая они душевно обменивались впечатлениями от прошедшего вечера, полного удивительных открытий и увлекательных приключений. "Библионочь-2025" стала для гостей библиотеки источником вдохновения, новых знакомств и открытий. Перелистывая страницы истории военных лет, каждый участник мероприятия нашёл для себя много нового, интересного и познавательного.
Ирина Харитонова
Фото автора