Мошенники похитили у тюменки 416 тысяч рублей под видом подработки в интернете

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

416 тыс. рублей похитили мошенники у жительницы Тюменского района. Они через мессенджер предложили женщине подработать: необходимо было выкупать товары с маркетплейсов, переводя деньги третьим лицам, сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области.

Поняв, что связалась со лже-работодателем, женщина обратилась в районный отдел полиции. По ее заявлению возбудили уголовное дело в отношении неустановленного лица за мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере.

Финансовая организация, которая осуществляла переводы пояснила, что переводы между счетами заявителя, а также операции были заверены паролем входа в мобильное приложение банка. Блокировки доступа к личному кабинету не было, не сработала и система Антифрод, поскольку совершенные операции были типовые, проходили в разное время. Операции прошли успешно по причине отсутствия у банка негативной информации о реквизитах получателя от Банка России.

Потерпевшая обратилась к финансовому уполномоченному о взыскании денежных средств в размере 400 тыс. 669 рублей, списанных без добровольного согласия с ее банковского счета. По его решению ей должны были компенсировать 313 тыс. 317 рублей.

Со своей стороны банк с решением не согласился и обратился в суд, указав, что каждая из операций заверена одноразовым кодом, который является аналогом подписи клиента. Уведомления, содержащие коды и уведомления о совершении операций, направлялись на абонентский номер телефона клиента. А интервал между операциями составлял 20, 40, 40, 5, 45 минут. Клиент мог обратиться в банк в эти промежутки, но не сделал этого. Точки доступа, с которых проводились платежи, ранее фиксировались системами банка как типичные для сессий клиента, переводы были разным получателям, которые не фигурируют в базе данных ЦБ РФ.

Учитывая все обстоятельства дела, суд оставил заявление банка без удовлетворения. Финансовая организация направила апелляционную жалобу.

ИА "Тюменская линия"

Поделиться: