Весна уверенно вступила в свои права. А это значит, что совсем скоро сельхозтехника выйдет на поля. О готовности семян к предстоящей посевной кампании рассказал А. Кузнецов, начальник Абатского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр".
По его словам, на проверку поступило 5180 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 49 % от плана. Из общего объёма поступивших семян 4485 тонн проверено и 37 % из них являются кондиционными. В разрезе культур объём кондиционных семян выглядит так: пшеница - 3195 тонн; овёс - 580 тонн; ячмень - 60 тонн, остальные семена не прошли по ГОСТу из-за низкой всхожести. По зернобобовым культурам все проверенные семена кондиционные. Учитывая погодные условия, поля в этом году могут освободиться от снега гораздо раньше, и аграрии выйдут на закрытие влаги, возможно, в этом месяце.
Поэтому хозяйствам района необходимо как можно раньше подготовить семена к посеву: доработать или заменить некоторые партии, не соответствующие нормам по засорённости и всхожести. Вопрос приобретения семян в рамках сортообновления и сортосмены успешно решается с семеноводческими хозяйствами области. В этом году запланировано приобретение 95 тонн пшеницы яровой элиты, 10 тонн овса ярового из числа высоких репродукций. Другие сортовые семена будут также приобретаться, согласно наличию сертификатов и договоров купли-продажи.
Одновременно с определением посевных качеств семян специалисты отдела проводят их фитопатогенную экспертизу. На основании проведённого анализа можно сказать, что отмечается увеличение заражённости семян альтернариозом, гельминтоспориозом и плесневыми грибами, а зернобобовых культур - аскохитозом. Поэтому хозяйствам рекомендуется протравливать семенной материал перед посевом, так как инфекция сохраняется не только на семенах, но и в почве и растительных остатках.
При подборе протравителей нужно руководствоваться государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ. Все химические протравители вызывают стрессовые проявления у растений, поэтому для снижения этих вредных воздействий лучше применять регуляторы роста растений, особенно те, которые обогащены микроэлементами.
Т. Шелягина