Подведены итоги, приняты решения

20 декабря в администрации Абатского муниципального района под председательством В. Соловейко, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, состоялось заседание совета по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

В работе совета приняли участие специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, главы администраций сельских поселений, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы КФХ, ИП, председатели потребительских обслуживающих кооперативов, специалист отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий, специалист отдела Тюменского филиала "Россельхозцентр". На повестку дня был вынесен ряд актуальных вопросов.

Об исполнении решения предыдущего заседания совета АПК доложил В. Соловейко. Валерий Викторович отметил, что все решения, намеченные ранее, исполняются на должном уровне. Животноводческие помещения в сельхозпредприятиях подготовлены к зимне-стойловому содержанию животных. Активизирована работа по привлечению населения в члены кооперативов. Ведётся работа по оздоровлению молочного стада, недопущению опасных болезней на территории района. Продолжается организация раздельной пастьбы КРС в ЛПХ граждан. Оформляются невостребованные, долевые земли сельскохозяйственного назначения в муниципальную собственность. На постоянной основе проводится контроль чистоты на молокоприёмных пунктах. Проведена ревизия пасек, до пчеловодов доведена информация о необходимости постановки пасек на учёт и ведения ветеринарно-санитарных паспортов.

Об итогах уборки урожая, подготовке к посевной в 2020 году сообщил С. Глебов, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия. Он отметил, что, несмотря на снижение посевных площадей, валовой сбор зерна в весе в 2019 году составил 70648 тонн, что на 4448 тонн выше по сравнению с показателем 2018 года. Урожайность в этом году увеличилась на 5,3 ц/га и составила 22,1 ц/га. На 100 % от плана произведена заготовка кормов. В полном объёме проведена осенняя обработка почвы.

По вопросу подготовки семян сельхозпроизводителями района выступил А. Кузнецов, начальник Абатского отдела "Россельхозцентр", обративший внимание на низкий процент поступивших семян на полный анализ. Андрей Александрович напомнил, что все семена, которые высеваются, должны соответствовать не только посевным, но и сортовым качествам.

О проводимых мероприятиях по оздоровлению стада от лейкоза, вакцинации сельскохозяйственных животных, недопущению на территорию района особо опасных болезней доложил Н. Кузнецов, специалист ветеринарной службы Абатского района. Он рассказал о мероприятиях, проведённых в 2019 году на территории района. Исследовано 7884 головы КРС на выявление носителей вируса лейкоза, выявлено 1079 голов вирусоносителей. Из 4076 голов КРС, исследуемых на лейкоз, 64 животных оказались больными и на данный момент сданы. В 2019 году проводился отбор проб сыворотки крови от домашней птицы, заболеваний не выявлено. Проведён мониторинговый отбор крови на африканскую и классическую чуму свиней, все результаты отрицательные. В районе был введён карантин из-за вспышки заразного узелкового дерматита в п. Майский. Против узелкового дерматита в районе привито 12828 голов КРС.

О налогообложении доходов, получаемых сдатчиками от реализации сельскохозяйственной продукции потребительским кооперативам, доложила С. Пантелеева, ведущий специалист управления сельского хозяйства и продовольствия. Светлана Михайловна акцентировала внимание на то, что налогообложению не подлежат доходы, получаемые от продаж выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства и растениеводства, только в том случае, если общая площадь земельных участков налогоплательщика не превышает 2,5 га земли и в хозяйстве не привлекаются наёмные работники.

В. Соловейко сообщил об изменениях государственной поддержки в агропромышленном комплексе с 2020 года.

После обсуждения вопросов членами совета были приняты решения: продолжить работу по недопущению на территории района особо опасных болезней животных и птицы; в личных подсобных хозяйствах граждан продолжать оздоровление крупного рогатого скота, организовывая для здоровых животных и вирусоносителей лейкоза раздельную пастьбу.

Татьяна Шелягина

Поделиться: