Хорошие семена - залог высокого урожая

Ни для кого не секрет, что из качественных семян получается хороший урожай. Семенной материал должен соответствовать ГОСТу по таким показателям, как всхожесть, влажность, чистота и отсутствие вредителей хлебных запасов. Подбираются районированные сорта семян, подходящие для конкретной сельскохозяйственной зоны.

О том, как ведётся подготовка семян к предстоящей посевной в Абатском районе, рассказывает Андрей Кузнецов, начальник районного отдела ФГБУ "Россельхозцентр".

- На 18.03.2021 года в Абатский районный отдел ФГБУ "Россельхозцентр" на проверку поступило 3990 тонн семян, что составляет 51 % от плана засыпки. Проверено 3712 тонн, из них кондиционных семян - 3357 тонн или 43 %.

В разрезе культур: пшеница мягкая яровая - 2438 тонн, из них 1805 тонн кондиционные, 438 находятся на проверке, а 255 тонн не соответствуют по чистоте; овёс яровой - 1082 тонны, горох посевной - 70 тонн, ячмень 400 тонн.

Не все семена поступили на проверку, поэтому хозяйствам необходимо мобилизовать весь необходимый ресурс.

Ежегодно для сортосмены и сортообновления хозяйства района приобретают семена высоких репродукций в семеноводческих хозяйствах. После поступлений семян из семеноводческих хозяйств руководителям сельхозпредприятий необходимо связаться с районным отделом "Россельхозцентр" для отбора проб закупленной партии, чтобы подтвердить качество поставленных семян.

Для подтверждения сортовых качеств семян также необходимо ежегодно подавать заявки в районный отдел для проведения полевой апробации или регистрации сортовых посевов. Только в этом случае гарантируется сохранение сортовых качеств независимо, какие это семена: питомники, элитные или репродукционные. Надо помнить, что если предприятиями не будет подана заявка на апробацию, то семена исключаются из числа сортовых.

Согласно Гражданскому кодексу РФ о защите интеллектуальной собственности, при возделывании запатентованных семян предприятия должны ежегодно заключать лицензионные договоры с патентообладателем данного сорта и регистрироваться в госсорткомиссии.

Если же семена используется хозяйством для собственных нужд, то, согласно статье 1229 (п1) и 1422 (п4) Гражданского кодекса, сельскохозяйственный товаропроизводитель имеет право в течение двух лет производить семена охраняемого патентом сорта без наличия лицензионного договора.

Помимо подготовки не менее важным является вопрос фитопатологической экспертизы семян зерновых культур.

На текущую дату от 18 сельхозпредприятий района в лабораторию нашего отдела поступило 75 образцов из 3635 тонн семян зерновых и зернобобовых культур: 2243 тонны пшеницы, 400 тонн ячменя, 922 тонны овса и 70 тонн гороха. Все поступившие образцы проанализированы, превышения экономического порога вредоносности по фузариозу и гельминтоспориозу не отмечено. Заражённость же семян альтернариозом во всех партиях превышает экономический порог вредности: пшеница - 53,31 %, гельминтоспориозом - 13,42 %, итого: 66,8 %; ячмень: гельминтоспориозом - 0,88 %, альтернариозом - 62,13 %, плесенью - 9,94 %, итого: 72,94 %; овёс: альтернариозом - 59 %, плесенью - 13,86 %, итого: 72,86 %; горох: аскохитоз - 15 %, плесенью - 7 %, итого: 22 %.

Хочется отметить важность проведения фитопатологической экспертизы всех сельскохозяйственных культур, так как эта проверка является обязательным этапом в подготовке семян к посеву. Семена сельскохозяйственных культур являются источником патогенной микрофлоры, которая приводит к инфицированию растений на начальных этапах развития и потере урожая.

Рекомендуется во время протравливания семян применять регуляторы роста, чтобы снизить нагрузку от химических препаратов и стимулировать корневую систему на начальных этапах развития.

Протравливание семенного материала проводится препаратами (пестициды и агрохимикаты), разрешёнными к применению на территории РФ, и регулируется требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19., а при выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения правил личной гигиены и техники безопасности.

Татьяна Шелягина

Поделиться: