И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ!

Мама моя (продолжение)

Из рассказа почтовых стражей поломанной машины.

- Мы вернулись, вышли на машину к вечеру, а плутали рядом часа четыре. Груза нет. Денег нет. Водителя ещё нет. Шансов на спасение никаких. Свидетелей и грабителей нет. Нам светит статья: хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Шестьдесят семь тысяч – это не шутка, лет на десять или на пятнадцать тянет. Решили мы после переговоров напиться водки до самого сыта перед тюрьмой. Добрались на заимку к куме. Она на заимке постоянно самогон гнала. Семь дней жили в лесу, как в сказке, рассказал экспедитор.

- Особенно кума гостями довольнёшенька была! – добавил охранник.

Через неделю их нашли, за розыск назначили штраф 87 рублей и уволили обоих с работы по 33 статье за пьянку. Зато моей маме и главному охраннику Шпакову выделило почтовое начальство премию в размере 25 рублей каждому. Да ещё годовую подписку на газету "Сельская новь". Так и указали: "За спасение казённого имущества".

Проработав на почте долгое время, мама уволилась с работы. Очень сильно стали болеть измученные ходьбой и промороженные ноги. Оно и не мудрено. Началось-то ещё в далёкой молодости. Моей будущей родительнице тогда было годков семнадцать или чуть больше. Катились по Руси в 1937-38 годах страшный голод и нищета. В каждый уголок России заглянула эта беда. Крепко задела она и Абатский район. В 1990 и вплоть до 2005 года мотались челноки за кордон и по Руси Великой. Мотались за товаром дефицитным. Видимо и в мамину молодость такой способ торговли имел место.

Степан Васильевич, мамин отец, торговал раз в год на Дальнем Востоке своим товаром. Торговал неплохо. Вот и решили пять молодых девчонок из деревни Таборы заняться коммерцией, только исключительно для себя. Далёкое, всеми забытое село. Дороги только грунтовые. В жаркое время года на дорогах жуткая пыль, а после дождя – ног не вытянешь из грязи. Прилипают они к абатскому чернозёму, как к густому клейстеру. До железной дороги 55 километров, станция Маслянская. Автомобили если и ходили до города, то по распоряжению и не часто. Ездили и по особой надобности. Но молодость-то нетерпелива и прекрасна именно молодой дерзостью, да и человек не хлебом единым жив.

Каждой юной девушке, независимо от любых политических интриг, революций, НЕПов, всегда хочется быть привлекательной. Просто мать -природа дала женщине много завораживающего и мудро решила: чем обаятельней и сильней девичья красота, тем слабее разумом мужской пол. Я считаю, что женщина никогда не должна разочаровываться, она должна всегда очаровывать. Очаровывать по мере возможности и в любом возрасте. А если ты в самом расцвете, как луговой цветок, а если поёт молодая душа и тебе уже 18 лет и столько парней холостых! Вот и озорная Стешка со своими подругами тоже хотели быть более красивыми. Только для этой цели необходимо сначала хотя бы мыло. Но мыло в ту смутную пору было огромным дефицитом. К мылу ещё гребень и много, много всего, что необходимо для женского туалета.

Далёкий родственник по маминой линии жил в городе Ишиме и работал на спиртовом заводе по линии снабжения. Спирт можно с лёгкостью обменять на мыло, мануфактуру, бельё, зеркальце и другое. Расстояние по прямой линии через луга, перелески и поля около 70 километров. Загружались молодые девушки копчёным мясом гусей, солёным свиным салом, пивным солодом и другими продуктами из скрытых от местных властей резервов. Раненько поутру на резвых молодых ногах выходили в город Ишим. Отдавали родственнику продукты в обмен на спирт. Обменивали спирт у барыг на предметы женского туалета. Вздремнув у родственника часа четыре, на второй день по росе счастливые до безумия топали девки до родной деревни.

Придя домой, держали ноги в холодной воде, приходили в себя. Отдышавшись, оклемавшись шли водить хороводы в новом наряде с запахом одеколона. От одного запаха парни так и падали штабелями у девичьих ног. Кто духом крепче, на коленях смог устоять. Это, конечно шутка, но эффект новизны, гордость за себя. Я смогла! Горящий взгляд деревенского парня, проводы до ворот, случайный поцелуй были самой желанной и лучшей наградой за 140 километров пешего пути с грузом за два дня. Сегодня в магазин за 100 метров пешком не ходят, больше на машине, а тогда чуть не полторы сотни километров по бездорожью за одеколоном, мылом или косынкой – фантастика!

Вспоминаю случай из далёкого детства. Совсем плохо с деньгами в доме было. Ели одну картошку да молоко, даже хлеб не покупали. Пять копеек на пирожок или три копейки на пончик мама в школу не давала нам. Брали с собой две варёных картошки и, крадучись от друзей, съедали за углом во время большой перемены. Кто-то мог принести на обед колбасу, пирожки или пряники, и потому я стеснялся есть при знакомых посиневшую варёную картошку.

В то время шла Фаина Степановна мимо магазина "Культтовары". Быстро шла. Торопилась домой заскочить, поглядеть, что ребятишки творят. Глянула мимоходом в кювет у пешеходной дорожки и обомлела. Этаким "барином" лежит толстый кожаный кошелёк в канаве и соблазняет маму пухлыми боками. Подняла, поглядела вокруг - народу рядом нет, да и подальше особо никого. Пришла домой и заплакала. Время май месяц, ещё картошку не посадили. По полкам хоть шаром кати, нет ничего. Посчитала деньги в кошельке. Оказалось сто двадцать четыре рубля купюрами разного достоинства. Подумала, спрятала деньги и пошла, заявила в милицию. Дежурный милиционер строго заявил: "Гражданка Тюмина немедленно принесите 124 рубля сюда в милицию, мы сами разыщем потерпевшего". Мама просто сказала: "Благодарствую за оперативное желание, деньги у меня лежат дома, кто найдётся, пусть приходит, а я пойду в редакцию газеты дам объявление". На что дежурный зло сказал: "Дура ты, Фешка!".

Объявление напечатали срочно, и через день пришла из соседней деревеньки незнакомая пожилая женщина. Сидела она на стуле с разбитыми непосильной крестьянской работой мозолистыми руками. Мама, как настоящий детектив, устроила допрос: "Что за кошелёк? Какие купюры? Сколько денег и где потерян?" Ответ незнакомки полностью удовлетворил любопытство матери. Потом они пили чай из листьев смородины. На столе стояла огромная банка земляничного варенья и целое ведро всякой стряпни. Это подарок от потерпевшей женщины. Вели разговор о тяжёлой женской доле и поочерёдно, каждый за своё, роняли горькие бабьи слёзы. Разница в их судьбах была в малом, у этой женщины было шестеро детей. Как приятно было услышать в школе на общей линейке, когда директор школы рассказал об этом факте с воспитательной целью для всех, и что дети этой честной женщины учатся в этой школе. Скромная заметка о мамином поступке имела место и в газете "Сельская новь".

С возрастом начало сказываться пройденное и протопанное расстояние на маминых ногах. Вот и приходилось подбирать работу по здоровью. Устроилась Фаина Степановна в районную больницу санитаркой. Мыла пол, подносила утку, сидела ночами около тяжёлых больных, стирала халаты, красила окна и стены. Делала всё, что попросят. За жизнь она научилась делать любую работу. Работая в больнице, получила с десяток поощрений. В 55 лет проводили маму на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж, включая колхозный, составил 44 года. Прошу только вдуматься – 44 года тяжёлого труда. Без единого отпуска, без прогулов и опозданий. Она всегда брала компенсацию за отпуск и снова выходила на работу. Даже родив ребёнка, долго не находилась в декрете, довольно скоро выходила на работу. Прибегала из "Заготзерно" кормить грудью младшую сестрёнку, это я хорошо помню.

Я пишу про мою маму для своих детей и внуков. Хочу, чтобы знали они, какой тяжёлый и честный путь остался за плечами у их бабушки и прабабушки. Пусть не будет кривотолков и догадок о её жизни. Живя практически в нищете и только честным трудом, свято верила в партийную сказку. Честно ожидала светлую жизнь, обещанную руководителями разных рангов.

Сейчас мамулечка жива. Ей в этом году исполнился 101 год. Стала совсем старенькая. Гордится своей трудовой пенсией. С радостью делится с внуками, правнуками, а то и младшими детьми, не оставляя себе почти ничего. Гордость мамы составляют 13 внуков, 13 правнуков и одна праправнучка. Считает, что главное счастье в жизни-это здоровые дети, внуки и правнуки, любящие мать, дом и Россию. Жалеет, что нет всех рядом. Иногда достаёт из коробочки бронзовую награду – Медаль материнства. Вспоминает, как вручали и, конечно, вспоминает о том, как растила и воспитывала детей, а потом внуков и правнуков.

Сегодня, с высоты своего возраста, я смотрю на прожитую тяжёлую жизнь мамулечки и ей подобных соратниц по труду, которых осталось немного. Совершенно ясно открывается картина прошедших и настоящих событий. Россия всегда держалась именно на таких вот простых и честных людях, имя которым - НАРОД. Именно они составляли опору и самый надёжный низовой оплот России во все её времена. Исходя из этого, я с полной ответственностью могу заявить: "Моя мама - Тюмина (Фаина) Степанида Степановна и есть Государственный человек".

Материал подготовила

Ирина Харитонова

Поделиться: