Устойчивое развитие малых городов будет способствовать не только уменьшению дисбаланса в развитии региональных систем расселения, но и обеспечит рост национальной экономики. В этом уверена старший преподаватель кафедры международных экономических отношений Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Евгения Васюта.
Малые города, располагающиеся на территории Российской Федерации сегодня, по ее словам, можно считать массовой категорией городских поселений.
"Данный факт наглядно подтвержден статистическими данными: от 70 до 75% российских городов могут быть отнесены к числу малых, - пояснила она, выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба". - Однако, с течением времени малые города приобрели несколько иную функциональную роль. Это связано с тем, что современные малые города выполняют не только обслуживающую функцию сопредельных территорий, но и являются полноправными центрами концентрации производственных и социокультурных ресурсов. Нельзя отрицать и тот факт, что в условиях геоэкономической нестабильности преимущества малых городов по сравнению со средними и крупными все более очевидны".
Однако для повышения эффективности реализации потенциала малым городам России, по мнению эксперта, необходимо расширить набор выполняемых функций, включая решение научно-образовательных, туристических, рекреационных, культурных и других задач.
ИА "Тюменская линия"