11 февраля 2023 года на гостеприимной земле Назаровского сельского поселения прошло большое культурное событие, посвящённое юбилею нашего района.
В новом зале сельского Дома культуры собрались жители и гости села, представители администрации Абатского муниципального района, главы сельских поселений, творческие работники МАУК Абатского района "ЦКДО "Исток".
Открыл праздничное мероприятие Алексей Склюев, заместитель главы Абатского муниципального района. Он пожелал здоровья и всех благ жителям поселения, поздравил их с открытием Дома культуры, вручил ценный подарок.
Благодарственным письмом губернатора Тюменской области и памятной медалью за 55–летие супружеской жизни были награждены в этот день Виктор и Альбина Русаковы, Алексей и Валентина Макаровы.
Благодарностью главы района за многолетний добросовестный труд, особый вклад в работу органов местного самоуправления и в связи со 100-летним юбилеем Абатского муниципального района награждены Елена Назарова, Светлана Канцлер, Любовь Рогозина.
Григорий Чубанов, глава Назаровского сельского поселения, поздравил селян с открытием нового зрительного зала, отвечающего современным стандартам качества. Слова благодарности он выразил главе района Игорю Васильеву за поддержку проекта по объединению всех структур в здании бывшей школы. Поблагодарил индивидуального предпринимателя Андрея Сеногноева за качественное выполнение строительных работ, а также Руслана Крамарука, коммерческого директора "Омск - Сельмаш", уроженца села Назарово, и Сергея Перепелицу, председателя СПК "Луч", оказавших материальную помощь в проведении праздника.
Благодарственным письмом главы Назаровского сельского поселения за значительный вклад в развитие поселения и в связи со 100-летним юбилеем Абатского муниципального района награждены Наталья Кайгородова, Аип Жусупов, Ольга Вишневских, Нина Назарова, Ольга Акишева, Николай Вишневских, Василий Епифанов.
Председатель районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Нина Болдырева поздравила всех с праздником и вручила грамоты за значительный вклад в развитие ветеранского движения Ирине Чернобай, Надежде Скрибицкой, Марии Рейн, Любови Лизуновой.


История Абатского района - это частичка общей истории нашего государства. О ней мы можем судить по записи исторических событий и архивных документов.
Известно, что плодородные степи Приишимья привлекали внимание многих земледельцев, и в 1680 году здесь был основан форпост № 868, получивший впоследствии название Абацкая слобода.
В состав Абацкой слободы наряду с другими поселениями вошла и деревня Назарова, в которой к 1904 году насчитывалось 130 дворов, проживало 577 человек, имелся хлебозапасный магазин, маслозавод, две торговые лавки, две водяных и шесть ветряных мельниц, два кирпичных и два маслобойных завода.
26 декабря 1919 года в деревне Назаровой был образован Назаровский сельский совет рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов, который вошёл в состав Абатского района с тремя населёнными пунктами: д. Верх-Спириха, д. Назарова (Подувальная), д. Юрга (Рогалиха).
В 1935 году на территории поселения был образован колхоз "Полезный труд". Работа в колхозах дисциплинировала людей. Сказывалось это на производственных показателях, росли надои, повышалась урожайность. За добросовестный труд председатель колхоза "Полезный труд" Семён Трофимович Гостюхин был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной войны из Назаровского поселения ушли на фронт 432 человека, вернулись 293. Медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны и орденом Славы награждены семь земляков, среди них - Нина Фёдорвна Назарова.
Отгремели залпы Великой Отечественной войны. Вместе со всей страной жители района боролись за возрождение мирной жизни и восстановление сельского хозяйства.
В январе 1966 года образовался совхоз "Назаровский". Первым директором совхоза был Юрий Петрович Лаптенюк. В коллективе хозяйства было немало тружеников, достигших высоких показателей в работе и награждённых за трудовые заслуги.
Орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За освоение целинных земель" награждён Семён Трофимович Гордейчик – управляющий фермы "Черемшанка".
Медалью "За доблестный труд" награждены доярки фермы "Назарово" Евдокия Ивановна Щетникова и Галина Константиновна Парыгина.
Орденом "Знак Почёта" награждена Александра Алексеевна Куртова, доярка фермы "Юрга". Медалью "За освоение целинных земель" были награждены Александр Иванович Назаров и Надежда Владимировна Александрова - труженики фермы "Черемшанка". Медалью "За трудовое отличие" отмечены Екатерина Александровна Кутилова и Галина Яковлевна Чернобай.
Время шло, и каждое поколение рождало своих героев.
Сегодня с гордостью можно заявить, что в Абатском районе живут настоящие патриоты, отважные и мужественные защитники Родины. Так, уроженец села Назарово Анатолий Андреевич Харламов 12 июля 2022 года награждён медалью Суворова за личное мужество и отвагу, проявленную при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.
Уроженец села Назарово Евгений Александрович Канцлер 15 сентября 2022 года награждён медалью Жукова за отвагу, самоотверженность, активное участие в борьбе против нацизма.
От имени жителей Абатского района хочется пожелать всем нашим воинам крепости духа, настоящего боевого братства, мужества и стойкости в трудный час. Ведь русских воинов, как поётся в песне "Я русский", никогда никому не сломить!
Каждое поколение оставляет на облике района свой след. Как же выглядит наш район в свой столетний юбилей?
Современное Назаровское сельское поселение – это 280 гектаров земли, три населённых пункта: д. Юрга, д. Черемшанка и с. Назарово, в которых проживают 178 человек. На территории имеются богатые земельные участки для растениеводства и животноводства. Юргинские курганы славятся охотничьими угодьями, а в черемшанском ряме можно собрать богатый урожай клюквы, брусники, лухачи, морошки и черемши.
Большое значение для укрепления здоровья населения имеет развитие физкультуры и спорта. И сегодня нельзя не отметить достижения в районных соревнованиях команды Назаровского сельского поселения: 3 место по городошному спорту, 2 место по армреслингу, 3 место по волейболу. Уроженец деревни Юрга Александр Безбородов, преподаватель по гиревому спорту, воспитал за свою спортивную карьеру несколько кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, а также чемпионов России и Европы. Более десяти лет посвятил развитию культуры в Абатском районе Виктор Рейн, который родился и вырос в селе Назарово. В настоящее время он занимает должность главы Бердюжского муниципального района.
Дальнейшее празднование юбилея района продолжалось на улице.
Фото: Андрей Киприн, АНО "ИИЦ "Сельская новь"
На видном месте внимание жителей привлекал информационный стенд, оформленный сотрудниками Абатского краеведческого музея. В разделе "Сто лиц Абатского района" была размещена информация о земляках, которые внесли неоценимый вклад в развитие территории. Раздел "Достопримечательности Абатского района" познакомил гостей с привлекательными и значимыми природными объектами и достопримечательностями сельского поселения.
Желающие также могли принять участие в развлекательной программе "Юбилейная кадриль", посетить выставку декоративно–прикладного творчества местных мастеров, побывать на площадках, где гостеприимные хозяйки угощали гостей пловом, шашлыками, домашней выпечкой и ароматным чаем.
Татьяна Шелягина