В Тюменской области доработают учебные планы подготовки специалистов в сфере АПК

Фото: ГАУ Северного Зауралья

Доработать учебные планы профессиональной подготовки кадров, а также обеспечить прохождение качественной профильной практики на сельскохозяйственных предприятиях необходимо для студентов Тюменской области. Также важно развить в регионе конкурсное движение по профессиональному мастерству.

Такое предложение высказал заместитель губернатора региона, директор департамента агропромышленного комплекса области Владимир Чейметов на заседании круглого стола в Тюменской областной думе 21 июня.

"Нам необходимо под потребности, которые есть у производственного сектора, корректировать учебные планы. Соответственно нужно пересмотреть и роль участия обучающей стороны, роль педагогов. Департамент образования и науки подтвердил, что такая возможность есть, а значит имеется возможность сделать подготовку специалиста максимально ориентированным под заказы производства", – добавил он.

Сегодня среднее профессиональное образование аграрного профиля в регионе получают более 2 тыс. человек. Подготовку кадров обеспечивают пять профессиональных образовательных организаций. Это агротехнологический колледж, Ишимский многопрофильный техникум и другие. По программам высшего образования в этой области студентов готовят Аграрный университет Северного Зауралья и ТюмГУ. К реализации программ привлекаются предприятия агропромышленного комплекса, с ними же заключаются договора на прохождение студентами профессиональной практики.

"Практика не должна проходить в формате познавательно-развлекательной экскурсии. Сельхозтоваропроизводители должны обеспечить закрепление наставников, которые четко под данную задачу могли бы в практическом аспекте полноценно сопровождать и готовить квалифицированные кадры из нынешних студентов", - подчеркнул Владимир Чейметов.

Своим опытом организации практики для тюменцев поделился руководитель агрофирмы "КРиММ" Геннадий Рязанов. Он рассказал, что сегодня за его предприятием закреплено 17 студентов. К ним прикреплены кураторы, они с ними встречаются, обучают необходимым процессам. По его словам, ребята работают и получают заработную плату за свой труд.

"Во всех делах нужен комплекс мер. Низкоэффективно просто мотивировать финансово. Село тоже должно быть социально ориентировано – необходимо хорошее жилье, детский сад для сотрудников с детьми, соответствующее здравоохранение. Это для специалистов, особенно молодых, серьезные запросы. При этом человеку нужно подобрать ту работу, которая ему интересна. Когда люди чувствуют внимание, есть результат", - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Тюменской областной думы Наталья Шевчик отметила, что такой "социальный пакет инструментов", позволяющий закрепить специалиста на производстве, нужно рекомендовать всем работодателям.

"Сегодня правильно поставлена проблематика качества образования. Требуют пересмотра образовательные программы и мотивационные мероприятия для привлечения в отрасль специалистов. И, конечно, ничто не учит лучше, чем участие в труде и получение компетенций, когда у тебя есть хороший и грамотный мастер-наставник", - подвела итог круглого стола Наталья Шевчик.

Виктория Макарова, ИА "Тюменская линия"

Фото: ИА "Тюменская линия"

Поделиться: