12 августа - День физкультурника, традиционно празднуемый по всей стране. Эту знаменательную дату отмечают не только профессионалы, но и каждый её житель независимо от рода деятельности и возраста. Праздник активных, смелых, энергичных, ловких, любящих спорт людей и здоровый образ жизни отмечает и Абатский район.
Спорт стал неотъемлемой частью жизни замечательного человека и профессионального тренера по призванию Владимира Шкунова. Ещё в детстве он полюбил его всем сердцем. До сих пор Владимир Иванович с благодарностью вспоминает друзей, поддержавших его когда-то в начинании и давших уверенный старт в спортивное будущее.
В молодом возрасте Владимир Иванович уже состоял в юношеской команде по футболу - азартных, талантливых ребят, защищающих честь района на соревнованиях различных уровней под руководством Николая Златова, избранного в 1976 году председателем добровольного спортивного общества "Урожай" и вдохнувшего в Абатский спорт новую жизнь.
В состав команды футболистов тогда вошли Матвей Лузин, Игорь Желонкин, Андрей Савин, Сергей Охотников, Сергей Шмелёв, Сергей Санников, Алексей Агафонов, Игорь Чибисов, Вячеслав Черноглазов, Евгений Метелёв, Владимир Чикишев, Валерий Пушкарёв. Многие из членов команды входили и в сборную по хоккею. Почти 15 лет эти ребята отстаивали честь района в соревнованиях по этим двум видам спорта. К тому времени с появлением стадиона, уже построенного в 1966 году, спорт в с. Абатское стал развиваться более активно.
Вот что вспоминает Владимир Иванович: "Дальнейшую спортивную деятельность я продолжил в 1983 году уже в должности тренера по футболу, которую мне предложил Николай Пушкарёв, бывший в 1983–1989 годах председателем комитета по физической культуре и спорту при Абатском райисполкоме. Я набрал первую свою команду ребят и мы начали заниматься летом футболом, зимой хоккеем. Уже на тренировках ребята показывали отличные результаты. С юношами постарше стали ездить на спортивные состязания.
Принимали участие в финальных спортивных соревнованиях областного уровня под названием "Золотая шайба", областных спартакиадах школьников. Одно поколение учеников сменялось другим, год от года пополняя новый просторный спортивный комплекс детьми. Стал популярным вид спорта мини-футбол, хорошо развивающий координацию мышления, ловкость и выносливость, в котором по Уральскому округу наши футболисты заняли четвёртое место. Играя в хоккей, неоднократно боролись в финальных соревнованиях города Ялуторовска за "Кубок губернатора", а также выступали в городе Заводоуковске".
Отрадно отметить, что в 2015 году тренер и его воспитанник Евгений Тумашов участвовали в IV областном детском заочном конкурсе сочинений на тему "Мой первый тренер", где юноша занял второе место и был награждён дипломом II степени и дипломом лауреата, а Владимир Иванович - дипломом лауреата и благодарственным письмом депутата Тюменской областной Думы.
Победы достаются ребятам непросто, ведь очень много времени и сил уходит на подготовку к предстоящим соревнованиям. Но дети уже знают, что без упорства и труда невозможно добиться высоких результатов. На каждую тренировку к любимому преподавателю дети спешат охотно. Участвуя в соревнованиях полные решимости и неутолимой энергии, не теряя командный дух игры, ребята смело забивают голы в ворота соперников. Захватывающие футбольные матчи не раз приносили победу сплочённой команде абатских спортсменов. Отрадно отметить, что учащиеся Владимира Ивановича неоднократно становились призёрами и чемпионами зональных и финальных соревнований на приз клуба "Кожаный мяч" и других.
В семье Владимира Ивановича любовь к спорту передалась и дочери Алёне, из всех видов её внимание привлёк настольный теннис, по которому она принимала активное участие в районных и областных соревнованиях.
За 40 лет трудового стажа в области спорта Владимир Иванович выпустил уже не одно поколение спортсменов, продолжателей футбола, вкладывая в них самые лучшие человеческие и спортивные качества. Многие школьники в жизни своим будущим направлением в профессии впоследствии выбрали именно спорт, благодаря тонкому педагогическому подходу и мастерству педагога, умеющему вовремя заметить и раскрыть способности ребёнка.
За всю трудовую деятельность Владимир Иванович имеет немало заслуженных наград, наивысшей из которых является награда за спортивные достижения детей, их проявленные умения и навыки и стремление к победе.
Спортивная жизнь команды футболистов в настоящее время наполнена множеством планов и интересных встреч.
- В августе–сентябре текущего года ребята в очередной раз примут участие по мини-футболу в областной спартакиаде, - поделился радостной новостью тренер.
С чувством глубокого уважения и гордости Владимир Иванович вспоминает ветеранов, которые внесли значительный вклад в развитие спорта Абатского района. Выдающиеся руководители - Т. Гусаров, А. Балабанов, В. Зайцев, Н. Златов. Лучшие мастера и спортсмены своего времени - М. Румянцев, М. Архипов, В. Дёрко, А. Харлов, Н. Сильнягин. В сильнейшую футбольную команду вошли Сергей Болдырев, Владимир Желонкин, Александр Галкин, Юрий Васильев, Николай Сильнягин, Александр Овчинников, Иван Покровский, Александр Бескровный, Сергей Сонин, Виктор Антонов, Анатолий Хапов. А сейчас состав команды обновился и в неё вошли молодые ребята - Геннадий Яклюшин, Юрий Лихачёв, Сергей Синельников, Юрий Волков, Сергей Самольянов, Олег Артемьев, Николай Мальцев, Александр Сечков, Михаил Черных, Евгений и Дмитрий Киприны, Степан Чулошников, Андрей Безносиков, Андрей Шайбель, Евгений Иконин и другие.
В профессиональный праздник хочется от души поздравить и выразить слова особой благодарности и признательности Владимиру Шкунову, всем учителям, преподавателям отрасли физической культуры и спорта, ветеранам, работникам спортивных организаций и всех сторонников активного и здорового образа жизни за посильный вклад в воспитание подрастающего поколения и достижения новых спортивных результатов.
Елена Гончар
Фото автора