В Абатской команде "Своих не бросаем" трудятся три мастерицы, три сестры

Три сестры - три судьбы

В дружном коллективе Абатской команды "Своих не бросаем" трудятся три мастерицы, три сестры: Людмила Пестова, Надежда Шкарина и Любовь Храмцова. Приветливые и трудолюбивые, доброжелательные и ответственные, они изготавливают маскировочные сети, вносят свой вклад в поддержку участников СВО.

За плечами каждой сестры своя трудовая биография, своя судьба и светлые воспоминания далёкого деревенского детства. Они родились и выросли в большой и дружной семье Екатерины Николаевны и Валентина Васильевича Логиновых в селе Банниково. Трудовой путь родителей начался рано, в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Николай в 14 лет уже управлял колёсным трактором, а пятнадцатилетняя Катерина в 1946 году получила медаль "За доблестный труд". Всю жизнь они трудились в сельском хозяйстве, лишь позднее Екатерина Николаевна отработала 13 лет почтальоном и ушла на заслуженный отдых.

Когда молодые поженились, у Валентина было два сына от первого брака, которые стали родными для доброй и приветливой Катерины. А потом один за другим родились ещё шестеро детей: пять дочек и сын. Многодетная семья Логиновых содержала большое хозяйство, ребята с ранних лет помогали родителям, знали свою работу и добросовестно её выполняли. Каждому были поручены дела по силам и по возрасту. "Родители воспитывали нас своим примером, мы никогда не сидели без дела, поддерживали друг друга во всём. Кроме работы по хозяйству занимались и кропотливыми делами - зимними вечерами теребили и чесали шерсть для носков и валенок, в выходные дни щипали гусей", - вспоминает сестра Люба.

Старшая дочь Людмила родилась в 1954 году. Школы в селе не было, дети ходили пешком в любую погоду за пять километров в соседнюю деревню Сычёву. Закончив восьмилетку, Люда уехала в город Омск к сестре матери, Варваре Николаевне, чтобы получить полное среднее образование. "Когда жила у тёти, "как сыр в масле каталась", меня любили и баловали как малое дитя, но, тем не менее, всегда хотелось домой", - вспоминает Людмила Валентиновна. Успешно окончив школу, она поступала в Омский пединститут, но не прошла по конкурсу, не хватило одного балла. Девушка вернулась домой, где её взяли учителем начальных классов в д. Бокову.

Проработав один год, Людмила поступила в Ишимский пединститут на факультет русского языка и литературы. Проучилась четыре года, и в 1975 году вышла замуж за своего односельчанина, бывшего одноклассника Виктора Пестова. Молодая семья обосновалась в родном селе, но работы по специальности в школе Людмиле не нашлось, год до декретного отпуска она проработала воспитателем в интернате. После декретного отпуска в 1977 году Людмила Пестова устроилась в совхозный детский сад. В 1984 году в её трудовой биографии произошли кардинальные перемены. Свекровь Людмилы, уходя на заслуженный отдых, предложила невестке должность кассира - контролёра в сберкассе. Подумав, Людмила Валентиновна согласилась. Так началось её служение банковскому делу.

В 1986 году семья Пестовых переехала в районный центр и Людмила Валентиновна пришла на работу в Абатскую сберкассу кассиром - контролёром, где проявила себя компетентным и пунктуальным специалистом. Её труд неоднократно поощрялся почётными грамотами и благодарственными письмами. 2009 году Людмила Пестова ушла на заслуженный отдых со званием "Ветеран труда", отработав в банковской системе 25 лет. Дочки Наталья и Ольга получили образование, состоялись в профессии. Радуют бабушку своими успехами две внучки и внук. Свободное время Людмила Валентиновна посвящает уютному дому и любимым увлечениям - садовым цветам и огороду.

Надежда родилась в 1959 году. С теплотой вспоминает она детские годы, свою первую учительницу Банниковской начальной школы Марию Никитичну Золотову. Пятый класс и до половины шестого Надя училась в Сычёвой, а в 1973 году к великой радости учеников и родителей в Банниково открылась средняя общеобразовательная школа. Училась Надежда хорошо, была активисткой и секретарём комсомольской организации. Не сразу девушка определилась с выбором будущей профессии.

После восьмого класса она мечтала стать акушером, но маме не хотелось рано отпускать дочку из дома, да и директор школы Геннадий Сергеевич Шугаев настоятельно советовал прилежной ученице закончить 10 классов. С теплом и благодарностью вспоминает Надежда классного руководителя Александра Михайловича Новожилова. Выпускница Банниковской школы поступила в Тюменское училище связи и получила специальность "оператор связи".

Работая в Тюмени, встретила будущего мужа, выпускника ТВВИКУ Геннадия Шкарина. В 1979 году молодые люди поженились и поехали по месту службы супруга на Дальний Восток, где их направили на строительство Байкало-Амурской магистрали. Надежда работала по специальности - оператором связи, Геннадий служил в батальоне железнодорожных войск. В 1992 году строительство БАМа заканчивалось, в стране произошли глобальные перемены, и семья перевелась в г. Омск. Работы по специальности Надежде там не нашлось, многие отделения связи закрылись. В 1993 году она поступила на армейскую службу по контракту. Сначала Надежда Валентиновна служила в связи, а после прохождения специальной подготовки - в секретной части кодировщиком.

В 2005 году Надежда Шкарина была командирована на три месяца в Чеченскую Республику. В ноябре 2008 года она закончила военную службу и вышла в отставку в звании старшего сержанта. Супруг Геннадий Михайлович, отслужив в рядах Российской Армии в 2003 году, стал искать варианты и способы воплощения своей мечты - жить в собственном доме с земельным участком. Надежда Валентиновна идею мужа поддержала. В 2007 году семья Шкариных оформила в аренду земельный участок и заложила фундамент дома в селе Абатское, а в 2008 году начала строительство дома.

Супруги Шкарины вырастили и воспитали двух дочерей: Старшая Ольга - учитель начальных классов, живёт в Санкт-Петербурге, внучка заканчивает школу. Младшая дочь Катерина - кадастровый инженер, мама двух детей, живёт с родителями. Надежда Валентиновна вместе с мужем помогает младшей дочке воспитывать внука и внучку, занимается благоустройством приусадебного участка. Супруги Шкарины - члены клуба "Афганец", активные участники патриотических акций и культурных мероприятий района.

Любовь родилась в 1961 году, успешно закончила Банниковскую среднюю школу в 1978 году и поступила в Тюменский сельскохозяйственный институт. После второго курса института Люба познакомилась с будущим мужем, Леонидом Храмцовым. Вскоре молодые люди поженились. В 1983 году Любовь Валентиновна окончила институт и получила специальность "учёный - агроном". Супруги приехали в Абатский район. Отработав десять лет в Абатском районе в агрономии, семья перебралась в Тюмень, где мужу предложили интересную работу. Любовь трудилась агрономом в теплице завода медоборудования, затем в областной семенной инспекции. Там она набралась опыта в тепличном цветоводстве и решила открыть своё дело. Имея 25 лет стажа в агрономии, в 2007 году Люба стала индивидуальным предпринимателем в сфере садоводства, огородничества, цветоводства.

Супруги построили в с. Абатское большой дом, оборудовали теплицы, и дело успешно пошло. "Растениеводство - любовь всей моей жизни, увлечение и способ заработка. В январе мне уже хочется ехать в магазины, закупать семена. Стараюсь работать на результат - чтобы была отдача от моих трудов, качество урожая и рассады", - говорит женщина. Крепкая рассада овощных культур, разноцветные тюльпаны для односельчан к 8 Марта, элитные сорта цветов - результат кропотливого труда Любови Храмцовой. Леонид Васильевич тоже учёный - агроном, активно помогает супруге во всех делах, цветоводстве и огородничестве. Супруги вырастили и воспитали дочь Полину, внук Тимофей скоро пойдёт в первый класс.

С уходом на пенсию в 2017 году, Любовь Валентиновна продолжает заниматься любимым делом, активно участвует в общественной жизни села. Танцует в старшей группе танцевального коллектива "Метелица", поёт в вокальной группе "Абатчанка". Любовь Храмцова - член патриотического клуба "Наша память", участница ежегодных парадов ретроавтомобилей. С теплотой и доброй улыбкой вспоминает она годы детства и замечательных родителей: "Калитка в нашем доме не успевала закрываться, всех привечали и угощали, чем могли. В нашей семье все дружные. Один за всех и все за одного - так нас воспитали родители. С огромной радостью общаемся с братьями и сёстрами, их детьми и внуками. Стараемся по возможности помогать людям, делать добро".

"Мы не должны стоять в стороне, обязаны внести свой вклад, чем можем, помочь нашим бойцам, проливающим кровь в зоне СВО", - считают сёстры.

Нужное дело - изготовление маскировочных сетей вместе с коллегами по группе "Своих не бросаем" даёт им чувство сопричастности к приближению победы над неонацизмом и восстановлению справедливого мира.

Надежда Шкарина выразила своё восхищение женщинами села Абатское, их активностью, жизнелюбием, творческими способностями, спортивными достижениями и общественными делами, уважением друг к другу, заботливым и внимательным отношением к окружающим.

Валентина Пестова, Надежда Шкарина и Любовь Храмцова душевно поздравляют всех женщин Абатского муниципального района с весенним праздником 8 Марта, желают всем здоровья, благополучия, успехов, процветания, бодрости духа и мирного неба.

Ирина Харитонова

Фото автора

Поделиться: