Год 1951-й: три Тюменских оборонных общества объединили в ДОСААФ. Абатское отделение также имеет свои славные традиции

Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Каждому тюменцу известно здание на улице Ямской, перед которым на пьедестале стоит учебно-тренировочный самолёт Л-29. Здесь базируется региональное отделение Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России. У многих район Дома обороны ассоциируется именно с местом, где находится уникальная организация с большой историей.

В 1951 году было создано Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Постановление об объединении трёх ранее существовавших обществ в единое – ДОСФЛОТ, ДОСАВ, ДОСАРМ – Совет министров СССР принял 20 августа. Объединение провели для совершенствования структуры оборонных организаций страны и устранения дублирования в их работе некоторых функций.

Тюменские областные организации ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ также были объединены в одну региональную – ДОСААФ СССР. По данным на 23 ноября 1951 года в области создали областной комитет ДОСААФ, два окружных, пять городских, 29 сельских районных и три районных в городах. Кроме того, в автономных округах было создано девять нештатных районных комитетов новой организации. Во всех комитетах была создана 1621 первичная организация, в которую входили более 37 тысяч человек. В военно-учебных центрах и кружках, учебных организациях в начале 50-х годов готовили людей по 13 специальностям, включая стрелков-разрядников, мотоциклистов, шоферов, телеграфистов, телефонистов, радистов. Клубы добивались хороших результатов и удостаивались признания на союзном уровне. Так, Тюменский областной стрелковый спортивный клуб вошёл в число лучших пяти клубов ЦК ДОСААФ.

Правопреемником Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту является ДОСААФ России.

В наши дни отделение организации по Тюменской области продолжает славные традиции своих предшественников. Организация готовит водителей по военно-учётным специальностям. Пройти обучение по этому направлению можно в организациях в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Туда приезжают учиться жители близлежащих муниципалитетов. Как и в советское время, в ДОСААФ развивают парашютный спорт, ведут подготовку стрелков в тире. Ребята, которые занимаются по этим направлениям, достойно представляют Тюменскую область на всероссийских соревнованиях. Не забывают в ДОСААФ и о военно-прикладных видах спорта, например, рукопашном бое. Есть направление радиоспорта, действует клуб служебного собаководства.

Как и в годы Великой Отечественной войны, предшественники ДОСААФа – члены Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству – не остались в стороне сегодня, когда продолжается специальная военная операция.

- Россия сплотилась для поддержки фронта. ДОСААФ тоже не остался в стороне. Мы открыли в своих организациях добровольные сообщества, которые помогают фронту не только обмундированием и спецсредствами. Наши представители плетут маскировочные сети, делают специальные приспособления для сброса боеприпасов с беспилотных летательных аппаратов, собирают медикаменты, перевязочные материалы. Волонтёров, которые работают по всей Тюменской области, насчитывается примерно тысяча человек через наши первичные организации. ОСОАВИАХИМ был создан, чтобы стать связующим звеном между армией и гражданским населением. Дух организации не изменить. Сейчас мы точно так же стали связующим звеном между гражданами Российской Федерации и нашей доблестной армии. Работаем в одном направлении, – поделился председатель ДОСААФ России Тюменской области Жаксылык Шайкенов.

Он уже седьмой год руководит отделением ДОСААФ Тюменской области. Задача – сохранить организацию с большой историей для будущих поколений. Молодёжь вступает в членство и остаётся надолго.

Отметим, история ДОСААФ России связана с образованием в 1920-х годах в СССР нескольких массовых оборонных организаций, задача которых заключалась в содействии укреплению обороны государства. Почти 100 лет уникальная организация находится на службе Отечеству: в 2025 году отметит 98-летие.

Абатское отделение также имеет славные традиции.

В 2015 году образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Абатский учебный спортивно-технический центр регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" Тюменской области, руководил которым О. Лавренов, стало победителем в областном конкурсе на звание "Лучшая автошкола Тюменской области" в номинации "Лучшая сельская автошкола". Учреждение награждено дипломом победителя и денежной премией. Полученное денежное поощрение было направлено на улучшение условий материально-технического и методического обеспечения образовательного процесса в Абатской автошколе.

В 1951 году в колхозе имени Хрущёва состоялся митинг, посвящённый пуску колхозной электростанции. Открывая митинг, председатель колхоза Я.В. Воротников поздравил колхозников с окончанием строительства, рассказал, какие отрасли хозяйства будут работать на электроэнергии. В с. Конёво впервые загорелась "лампочка Ильича".

А вот что писала районная газета: "Полеводческая бригада № 1 (бригадир Егор Николаевич Торопов) колхоза "Родина" с площади 114 га получила пшеницы по 22 ц/га, ржи с площади 35 га – по 20 ц/га, овса по 18 ц/га"; "1570 центнеров сгущённого молока выработали маслодельные заводы Абатского района за 10 месяцев".

Юлия Леонтьева

Поделиться: