С тех пор, как началась специальная военная операция, жители нашей страны сплотились и всеми возможными способами поддерживают своих героев. Это и отправка гуманитарных грузов, и тысячи писем, написанных детским почерком, и множество необходимых вещей, изготовленных руками волонтёров. Сегодня любой неравнодушный человек в тылу пытается помочь нашим воинам, поддержать их, подарить домашнее тепло.
Скромная женщина из села Ощепково Раиса Сизова в трудный для страны период проявила себя настоящим патриотом. Только за два прошедших года она передала на передовую 200 пар тёплых носков. Кажется, носки – это такая мелкая вещь, что не стоит о ней и говорить. Но так дело обстоит в нашей гражданской мирной жизни. На фронте в холодном окопе носки согревают ноги бойца, уберегают его от болезней, дают необходимое тепло.
- Раиса Яковлевна, как вы пришли к решению вязать носки?
- Когда началась специальная военная операция, я постоянно просматривала сюжеты по телевизору об условиях, в которых находятся наши солдаты. Живут они в блиндажах, греются от газовых плиток и буржуек. Наши бабушки говорили: ноги должны быть всегда в тепле, а шерстяные носки лучше всего согреют в холодную погоду. В одной из передач я увидела, что незрячая женщина вяжет бойцам СВО носки.
А я–то чего сижу, ведь вязать я умею. Не беда, что нога болит и хожу с костылём, зато у меня есть свободное время и огромное желание быть полезной нашим бойцам.
С тех пор её привычное кресло превратилось в рабочее место, и за 2023 год рукодельница связала 80 пар носков, а на следующий год ещё 120 пар. Вяжет Раиса Яковлевна классическим способом, а чтобы изделия дольше служили и согревали наших защитников, носки у неё с утеплённой двойной пяткой. Вяжет женщина каждый день и говорит, что спешить в этом деле не стоит. Ведь, если ошибиться с количеством петель или сильно перетянуть нитки, ходить в носках будет некомфортно. А этого допустить нельзя.
- Раиса Яковлевна, кто–то помогает вам в этом деле?
- В приобретении пряжи мне помогает муж Сергей. Каждый месяц мы ездим на машине в село Абатское и в магазине "Матрёшка" покупаем на свои средства по нескольку мотков ниток. Дома перематываем их в клубки, и я начинаю вязать очередную пару носков. Готовые изделия Сергей отвозит в деревню Яузяк и сдаёт их женщинам команды "За Победу СВО", которые вяжут маскировочные сети, маскировочные халаты и вместе с волонтёрами района отправляют гуманитарную помощь на передовую. Так что мои носки вовремя доходят до наших бойцов.
Говоря о патриотизме русского человека во время войны, мы вспомнили своих родителей, которые будучи молодыми, самоотверженно трудились под лозунгом "Всё для фронта, всё для Победы!".
- Мои родители - Павловы Яков Семёнович и Вера Дмитриевна - в период войны работали в колхозе "Память Пушкина",- рассказывает моя собеседница. - Отец трудился на тракторе "колёснике", а мама была у него прицепщиком. Работали добросовестно и, как многие земляки, не зная отдыха, приближали победу. За добросовестный труд отец награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", медалью "За освоение целинных земель", нагрудным знаком "Отличник социалистического сельского хозяйства". Мама награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Родители навсегда остались для меня примером трудолюбия и патриотизма.
Сама Раиса Яковлевна награждена благодарностью главы Абатского муниципального района за личный вклад в поддержку наших земляков, исполняющих воинский долг в зоне специальной военной операции, а также благодарностью депутата Тюменской областной Думы за помощь военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, активную гражданскую позицию, отзывчивость и патриотизм, волонтёрскую деятельность, за вклад в дело общей Победы.
Татьяна Шелягина
На снимке: Раиса Сизова, фото автора