О сахарном диабете, причинах и профилактике этого заболевания, рассказали в Абатской районной больнице

Фото: АНО "ИИЦ "Сельская новь"

Когда болезнь - не приговор, а образ жизни!

Сахарный диабет - проблема мирового масштаба, важность которой с каждым годом приобретает всё более угрожающие размеры, несмотря на то, что этому вопросу уделяется пристальное внимание.

С 1991 года 14 ноября - дата Всемирного дня борьбы с диабетом официально закреплена в Международном календаре ООН и была выбрана в честь дня рождения Фредерика Бантинга, открывшего инсулин совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году. 20 декабря 2006 года на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция, признающая сахарный диабет серьёзным хроническим заболеванием, требующим дорогостоящего лечения и призывающая страны – члены ООН привлечь внимание всего общества к проблеме диабета через образовательные программы и СМИ с целью профилактики данной патологии.

Всемирный день борьбы с диабетом охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества стран с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях, необходимости прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, с целью раннего выявления и своевременного лечения заболевания.

Сегодня у каждого из нас есть родственник или знакомый, страдающий сахарным диабетом. В Абатской районной больнице 889 человек состоят на диспансерном наблюдении. И это число только увеличивается.

Основная причина роста числа заболевших – изменение образа жизни населения (гиподинамия, нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем), начавшееся с середины прошлого века и продолжающееся по сей день. При сохранении текущего положения дел предполагается, что к 2030 году число заболевших удвоится и составит уже 20 % от всего населения Земли.

Сахарный диабет - заболевание коварное, опасное своими осложнениями, которые, возникая при отсутствии своевременной диагностики, должного лечения и изменений в образе жизни, вносят значительный вклад в статистику смертности населения. Осложнения сахарного диабета - седьмая по распространённости причина смертности.

Сахарный диабет - это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина, или вследствие уменьшения чувствительности к нему клеток - мишеней организма.

Существует несколько типов сахарного диабета. Сахарный диабет I типа встречается реже. А 85-90 % больных страдают сахарным диабетом II типа.

Существуют факторы риска развития этого заболевания: возраст старше 45 лет; ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в два раза, II степени – в пять раз, III степени – более, чем в 10 раз); высокий уровень холестерина; артериальная гипертензия; наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз); вредные привычки - алкоголь, курение, переедание.

Основные симптомы сахарного диабета: полиурия (выделение более двух литров мочи в сутки); полидипсия (чувство жажды, употребление более трёх литров воды в сутки); полифагия (повышенный аппетит).

Возможные симптомы: сухость во рту, слабость, зуд кожи и слизистых оболочек, сонливость, быстрая утомляемость, долгое заживление ран, рецидивирующие грибковые заболевания кожи, нарушения зрения, быстрое снижение массы тела на фоне привычного питания (СД I типа), моча приобретает слабый запах ацетона (СД I типа), ожирение (СД II типа).

У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (в утренние часы, после ночного голодания в течение 8-14 часов) не превышает 6,1 ммоль/л, а через два часа после приёма любой пищи не превышает 7,8 ммоль/л.

Осложнения развиваются постепенно, очень часто незаметно для больного на протяжении 10-20 лет при сохранении высокого уровня глюкозы в крови. В итоге развиваются следующие заболевания: сердечно-сосудистые (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда); атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей; микроангиопатия (поражение мельчайших сосудов); диабетическая ретинопатия (снижение зрения в результате поражения сетчатки глаза в виде микроаневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, отёков, образования новых сосудов); диабетическая нейропатия (нарушение нервной проводимости, ведущее к снижению чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях) и другие.

На сегодняшний день вылечить сахарный диабет, устранив причину развития заболевания, практически невозможно. Но у нас есть все возможности для полноценного контроля над ним. Наши пациенты обеспечены лекарственными препаратами и средствами самоконтроля в полном объёме. С целью повышения грамотности в Абатской районной больнице проводится Школа здоровья для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Записаться на школу и получить полную информацию можно, обратившись в кабинет № 60 поликлиники либо по телефону 41-6-15. Научиться контролировать свой диабет, держать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях - и есть основная цель лечения.

Конечно, это требует от человека с диабетом высокой осознанности и мотивации. Свою болезнь надо хорошо знать и чётко понимать необходимость изменения образа жизни для снижения рисков развития осложнений. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови, то есть такого, с каким живут люди без сахарного диабета, снижает риск развития и прогрессирования осложнений. Только совместными усилиями мы можем достичь положительных результатов в борьбе с заболеванием.

Соблюдая все рекомендации врача (регулярный приём лекарственных препаратов, здоровое питание и диета, занятие физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек), вы предотвращаете развитие осложнений, делая свою жизнь полноценной, а значит - счастливой.

Сахарный диабет - это не приговор, а образ жизни! Берегите себя и своих близких

Людмила Киприна, медицинская сестра врача-эндокринолога Абатской больницы

Поделиться: