"Необыкновенно яркие здесь звёзды…"

Во все времена живописцы, писавшие иконы и картины на религиозные темы, относились к совершенно самостоятельному ремесленному цеху. Считалось, что иконописцам, не так требовался разум и рационально понимаемое мастерство, как нужны были душевные качества, истинная вера и молитва, с помощью которых они могли получить своё мастерство как благодать.

Фото: А. Киприн

Абатский краеведческий музей приглашает на выставку, посвящённую памяти сосланного в Ишим в 1920-х годах художника дворянского происхождения Владимира Комаровского. Главная цель выставки – знакомство с уникальным иконописцем, его творчеством и разными моментами непростой судьбы.

Фото: А. Киприн

Русский иконописец, реставратор граф Владимир Комаровский родился 8 октября 1883 года в Санкт-Петербурге. В начале 1925 года он был арестован за "принадлежность к монархической группировке бывшей аристократии". Срок отбывал в Ишиме.

Фото: А. Киприн

По распоряжению ОГПУ, как свидетельствуют архивные источники, на работу его не брали. Художник зарабатывал деньги тем, что писал портреты обывателей, делал вывески, красил крыши. Это было время расцвета НЭПа, и художник-оформитель пользовался спросом. Комаровский даже посылал домой небольшие посылки с продуктами и немного денег.

Там же Владимир Комаровский написал ряд картин "в иконописном стиле" и несколько больших портретов. Самой известной его работой считается "Богоматерь Донская", которая хранится в Даниловом монастыре.

Фото: А. Киприн

Выставка в Абатском музее носит название "Необыкновенно яркие здесь звёзды" не случайно. Именно так в одном из своих писем к жене Владимир Комаровский писал об Ишиме. Посещение выставки сейчас, во время Великого Поста, позволит задуматься каждому о своём предназначении, о поступках, которые совершаем мы неосознанно, а порой и бессмысленно. Фотографии, репродукции картин, баннеры, карандашные эскизы мест, связанных с именем иконописца, будут интересны всем.

Е. Колмачевская

Поделиться: