Чьи они, охотугодья Абатского района?

В обществе, особенно любителей-охотников, приходится наблюдать много негативных отзывов, связанных с получением разрешения на охоту на диких животных в Абатском районе. При этом охотники особенно выражают недовольство в связи с передачей в аренду пяти охотугодий нашего района.

Комментарии по этому поводу мы решили получить у Евгения Рябкова, начальника Абатского районного отдела, старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды Тюменской области.

- Евгений Викторович, с чего вы можете начать комментарий по этому поводу?

- Прежде всего, хочу сказать, что Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов" - это главный документ, регламентирующий правоотношения в сфере охоты в нашей стране.

На территории Абатского муниципального района расположены следующие охотугодья: Абатское 32927,8 га, Марухинское 39251,6 га, Болдыревское 44594,3 га, Тушнолобовское 19150,8 га, Балаирское 47144,2 га, Майское 59920,9 га.

Госохотдепартаментом Тюменской области проведены торги, по итогам которых охотугодья Абатское, Болдыревское, Майское, Балаирское, Марухинское предоставлены пользователям в долгосрочную аренду. Это не значит, что они одни могут пользоваться участками. Это значит, что они обязуются, в соответствии с договором, заниматься восстановлением фауны, сохранением охотничьих ресурсов, охраной и содержанием в надлежащем порядке территорий охотугодий, а также предоставлять свои услуги по проведению охоты гражданам.

Если граждане охотятся в общедоступных угодьях, то эта охота является для них бесплатной, оплачивается только государственная пошлина за разрешение на право охоты, и в ряде случаев сбор за пользование за те виды животных, добыча которых лимитирована. За получение разрешений на право добычи в закреплённых охотугодьях гражданам необходимо заплатить чуть больше охотпользователю выбранного ими участка. Для нашего района в этом есть свои преимущества. Следует отметить, что по данным администрации Абатского муниципального района, два охотпользователя реализуют в муниципальном образовании инвестиционные проекты. На территории Балаирского и Марухинского охотугодий строятся соответствующие объекты инфраструктуры для оказания услуг.

- Евгений Викторович, в чём заключается основная функция вашей работы?

- Основная функция работы – это осуществление Федерального государственного надзора в отношении граждан, выявление нарушений в сфере природоохранного законодательства, а также привлечение как к административной, так и к уголовной ответственности граждан.

- Скажите, какова статистика привлечения к ответственности?

- В 2019 году сотрудниками Абатского районного отдела было проведено 198 выездов по обследованию охотничьих угодий, в результате которых было выявлено 79 административных нарушений. Все нарушители были привлечены к ответственности и понесли соответствующее наказание. Кроме того, было выявлено два нарушения с признаками ст. 258 УК РФ, и граждане были привлечены к ответственности.

- Евгений Викторович, в завершение нашего разговора ваши пожелания всем охотникам – любителям.

- Хотелось бы рекомендовать всем гражданам охотникам, которые посещают как общедоступные, так и закреплённые охотничьи угодья, соблюдать правила охоты и помнить о том, что нужно что-то оставить после себя и для последующих поколений. Хочется кому-то напомнить, а для кого-то и сообщить впервые, что с 1 января 2021 года вступают в силу новые "Правила охоты на территории РФ", утверждённые Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 4.07.2020 № 477, которыми должны руководствоваться все охотники. И пока есть время, рекомендую изучить данный документ.

Справочно:

По данным, представленным инвесторами, в период 2019-2020 гг. вложено в создание средств инфраструктуры около 5 миллионов рублей, создано четыре рабочих места.

Естественно, услуги владельцев — арендаторов охотугодий предоставляются не только охотникам Абатского района, но и жителям других регионов и даже государств. Так, в Балаирское охотугодье к арендаторам-инвесторам уже приезжают туристы-любители из других регионов и даже стран.

От всей системы взаимоотношений органов государственной власти, органов местного самоуправления выигрывает развитие экономики района в целом, так как инвесторы создают рабочие места, платят налоги в местный бюджет.

Подготовила Юлия Леонтьева

Поделиться: