Фитомониторинг - одна из важных и нужных технологий в сельском хозяйстве, которая предусматривает постоянный контроль за процессом роста растений, направленный на получение высокого урожая. Он даёт возможность вовремя принимать верные решения по химобработкам, применению удобрений. Тем самым сокращает затраты на выращивание сельскохозяйственных культур путём представления своевременной и точной информации о состоянии растений и выявлении вредителей до того, как они повредят растение или само зерно.
Специалистами Абатского районного отдела "Россельхозцентр" совместно с агрономами и предпринимателями сельскохозяйственных предприятий проведено обследование посевов зерновых, зернобобовых культур и рапса на наличие болезней, вредителей и сорняков.
Обследования проводились с использованием программы цифрового фитомониторинга, которая учитывает вредные объекты в цифровом формате с указанием геолокации, контура и площади поля.
Вредители, болезни и сорняки распространены повсеместно. Наиболее многочисленны они в посевах зерновых культур: злаковая тля, трипсы, хлебная полосатая блошка. По болезням растений было обнаружено развитие септориоза, гельминтоспориозной пятнистости на листьях пшеницы и ячменя. На посевах овса большее развитие пыльной головни. На зернобобовых распространена гороховая тля и бурая ржавчина. На рапсе ежегодно вредят крестноцветная блошка, рапсовый цветоед, капустная моль.
В Абатском районе для снижения вреда заболеваний растений сельхозтоваропроизводители проводят качественное обеззараживание семенного материала, в течение вегетации обрабатывают посевы фунгицидами и инсектицидами. Одна из значимых обработок - гербицидная, она является основной системой защиты от сорняков.
Основой успешной защиты культурных растений от сорняков является высокая культура земледелия, своевременное выявление сорных растений и обязательное выполнение всех агротехнических мероприятий.
Минимальная обработка почвы, отказ от лущения стерни зерновых привели к значительному засорению и распространению сорняков: корнеотпрысковых (одуванчик лекарственный, осот полевой, бодяк щетинистый), корневищных (пырей ползучий), яровых ранних (овсюг), яровых поздних (ежовник обыкновенный, щетинник), малолетних двудольных (виды мари, щирицы, лебеды, гречишки вьюнковой).
По всем вредоносным видам, которые превышают ЭПВ, сельхозпредприятия получают сигнальные сообщения.
Повышение урожайности и качества сельхозпродукции, снижение потерь, увеличение устойчивости растений к внешним факторам и вредителям, усиление поглощающей способности корней и усвоения элементов питания, рост, клейковина зерна, масличность рапса - всего этого можно добиться при правильном использовании СЗР и в итоге получить максимальную рентабельность растениеводства.
Александра Желматис, главный агроном по защите растений