Юбилейный марафон шагает по абатской земле

Участники встречи

В 2023 году Абатский муниципальный район отмечает 100–летие со дня образования. Праздник, посвящённый этому событию, объединяющему десять поселений района, стартовал 11 февраля в селе Назарово, 18 февраля прошёл в посёлке Партизан.

В празднично украшенном зале сельского Дома культуры жителей поселения и гостей приветствовал Игорь Васильев, глава Абатского муниципального района. Он отметил, что Абатский район – это частичка общей истории нашего государства, а историю, как известно, вершат люди. Благополучие района - это заслуга людей, которые своим трудом делают наш район прекрасным. Глава пожелал всем крепкого здоровья, мирного неба и вручил жителям поселения муниципальные награды.

Благодарностью главы Абатского муниципального района за безупречный добросовестный труд и в связи со 100-летним юбилеем Абатского муниципального района награждены: Татьяна Бронзова, учитель физики Партизанской СОШ; Олег Осинцев, водитель Партизанской СОШ; Николай Кримашевский, сторож Партизанской школы; Валентина Малова, фельдшер; Людмила Воронкова, председатель первичной ветеранской организации.

Работники Абатского РДК подготовили для жителей и гостей поселения большой праздничный концерт и украсили мероприятие красивыми вокальными и танцевальными номерами. В ходе встречи все вместе вспомнили исторические вехи развития и становления Абатского района.

Глава Партизанского сельского поселения Евгений Юсубов поздравил односельчан с праздником и продолжил церемонию награждения.

Благодарственным письмом главы Партизанского сельского поселения за активную жизненную позицию и в связи со 100-летним юбилеем Абатского муниципального района награждены: Елена Райберг, председатель думы Партизанского сельского поселения; Наталья Гетман, учитель Партизанской школы; Валентина Кримашевская, завхоз школы.

Игорь Васильев вручает благодарность Николаю Кримашевскому
 

На рубеже 18 века в окрестностях Абацкой слободы возникли переселенческий посёлок Тихвинский и деревня Волосная, входящие в состав Камышенской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Никаких торговых заведений Тихвинка тогда не имела. За всеми покупками ездили в Камышенку, где имелись две мануфактурных лавки, две мелочных и одна винная, а самая бойкая торговля осуществлялась на ярмарках. Активное заселение партизанской земли началось в начале 30-х годов. Созданный в то время закрытый рабочий кооператив преобразовался в совхоз "Партизан". Уже в октябре 1936 года совхоз стал участником первой районной сельскохозяйственной выставки.

В 1937 году на центральной ферме жители 16 домов провели электричество. На отделениях и центральной усадьбе открывались школы, клубы, библиотеки, появились радио, телефонная связь.

В 1944 году совхоз "Партизан" был присоединён к Абатскому району Тюменской области. В его состав вошли три деревни: Камышенская, Волосная и Тихвинка. В этих отделениях сельскохозяйственного назначения люди также работали на полях и фермах. Помимо содержания КРС, в деревне Волосная имелась свиноферма, а в Партизане конный двор, где лошадей выращивали на экспорт.

В годы Великой Отечественной войны Родину защищали сотни партизанцев, среди них: Ян Янович Розе – полный кавалер ордена Славы трёх степеней; Василий Александрович Болвинов, герой Сталинградской битвы, посмертно награждённый орденом Ленина.

На трудовом фронте жители поселения также добросовестно работали, приближая победу. Они ежемесячно отчисляли от зарплаты в фонд Обороны не менее 10 процентов, и на их собранные деньги был построен танк.

Орденом Ленина был награждён П.С. Варанкин, орденом Трудовой Славы 3 степени – Н.Ф. Рябков. Медалью "За трудовую доблесть" награждены: В.К. Мочалов, И.П. Тармакулин, А.Г. Мазенков. Медалью "За освоение целинных земель" награждена З.П. Козлова.

В продолжение церемонии награждения Нина Болдырева выступила со словами благодарности к активистам ветеранского движения, пожелав им крепкого здоровья и благополучия.

Почётной грамотой Абатской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов за значительный вклад в развитие ветеранского движения, плодотворную деятельность по поддержке граждан старшего поколения награждены: Надежда Лапсак, Валентина Абраменкова, Татьяна Делеске.

Перелистывая страницы истории Партизанского поселения, нельзя не назвать имена людей, которые стояли у истоков, жили и работали на родной земле, вкладывая все силы в её возрождение и развитие. Это такие люди, как Николай Егорович Вигант, глава администрации Партизанского сельсовета; Татьяна Прокопьевна Хаванова, ветеран труда; Нина Степановна Камнева.

Современное Партизанское сельское поселение - это 37956 гектаров земли, три населённых пункта: д. Камышинская, д. Волосная и п. Партизан, в которых проживают 368 человек.

На территории имеются богатые земельные участки для растениеводства и животноводства. Живописные места славятся среди любителей охоты и рыбалки. Партизанская земля богата ягодными и грибными местами. Но главное богатство абатской земли – её люди. Их труд лежит в основе всех достижений и каждый по–своему важен для района.

Официальная часть праздника завершилась уличным гулянием - с блинами, шашлыками, ароматной ухой и горячим чаем.

Татьяна Шелягина

Фото автора

Поделиться: