Победа в каждом из нас

Великая Отечественная война задела каждый уголок нашей страны. На абатской земле не шли кровавые бои, не рвались бомбы и снаряды, не топтали железными гусеницами хлебные поля фашистские танки, но была здесь своя особая война, и в ней тоже надо было выжить и победить.

Победа ковалась в тылу - "Всё для фронта, всё для Победы!" Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики и подростки. В короткие сроки они осваивали новые профессии, становясь водителями, трактористами, комбайнерами; работали на лесозаготовках, на фермах и в полях; доставляли продовольствие на фронт.

Ударно трудились работники спиртзавода, эвакуированного в село из г. Великие Луки. Щедрая абатская земля приютила более 430 осиротевших ленинградских детей. Женщины и подростки вязали для бойцов тёплые вещи, собирали средства в фонд обороны.

Из Абатского района отправились на фронт более 11 тысяч человек. Более четырёх тысяч из них не вернулись. Наши земляки геройски сражались за Родину. Шесть из них носят звание Героя Советского Союза, три являются полными кавалерами ордена Славы.

Боевым и трудовым подвигам абатчан в годы Великой Отечественной войны были посвящены номера концертной программы "Победа в каждом из нас". Песни военной поры прозвучали в исполнении артистов Абатского районного Дома культуры: И. Кухта, Н. Болдыревой, Д. Барыбиной, Е. Сырьевой, Д. Новикова, А. Усольцева, Д. Кухты; вокальной группы "Фантазия" и С. Марго.

Выступление эстрадно-духового оркестра "Мелодия" с мелодиями военных лет завершилось "Вальсом Победы". Дождливая и ветреная погода внесла свои коррективы в программу народного гуляния, но не смогла испортить настрой всеобщего единения и духа патриотизма участников праздника.

В танцевальном зале состоялась концертная программа "Пять минут после Победы" с участием вокальных групп Абатского района: "Радуга", "Сибирочка", "Купава", "Абатчанка", "Русский стиль". В концерте принимали участие юные баянисты Абатской детской школы искусств.

Восторг всех зрителей и участников концертной программы вызвала песня "Катюша" в исполнении маленьких детей. Проникновенные стихи о войне и песни военных лет не оставляют равнодушными людей, которые о войне знают лишь понаслышке. В них боль и радость, гнев и слёзы, тоска по родным и любимым, ненависть к врагу. Фронтовые песни и поныне живут в людских сердцах.

Концертная программа завершилась жизнеутверждающим гимном "День Победы" в исполнении многоголосого хора вокальных групп и зрителей, объединённых единым чувством гордости за Великую Победу российского народа в борьбе с фашизмом.

Ярким моментом дня стал очередной этап первого районного семейного конкурса "СемьЯ от А до Я". 12 семейных команд в конкурсе - караоке "Поём всей семьёй" презентовали свой гимн, отвечали на вопросы викторины, выполняли сложные задания и исполняли военные песни. Все семьи-участники были отмечены подарками и дипломами, победу одержала команда семьи Сильнягиных.

На концертной площадке "На привале" звучали задушевные песни под мелодии гармоней и баянов, под струнный перебор гитар, разливаясь в сердцах зрителей тёплой волной. Сколько же было создано в военные годы песен о любви и верности, о разлуке и радости встреч.

Песни рождались всюду: под взрывами бомб и свистом пуль, в землянке и в окопе, в короткие минуты отдыха. На привале у костра от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки. Ведущая площадки Ольга Усольцева представляла зрителям не только талантливых исполнителей, но и рассказывала историю создания каждой песни.

Приятным сюрпризом для зрителей стало её сольное исполнение под гитару песен "Огонёк" и "На безымянной высоте". Легендарную "Катюшу" вокального трио "Русский стиль" подхватил весь зрительный зал.

Эта песня появилась в 1938 году и прославилась в годы Великой Отечественной войны. Имя "Катюша" получила система залпового огня реактивными минами, нанёсшая первый удар 14 июля 1941 года по занятому врагом городу Рудня Смоленской области. Довоенные песни "Три танкиста" и "Смуглянка", поднимавшие на фронте боевой дух солдат, пели всем залом.

В концерте приняли участие талантливые музыканты и вокалисты: Роман Шнайдер, Иван Крыласов, Любовь Боброва, Юрий Бабарыкин, Алексей Усольцев, Виктор Портнягин, Галина Тверякова, Любовь Романова, Надежда Рогожина.

Течёт река времени. Минуло 79 лет с незабываемого дня окончания Великой Отечественной войны - 9 мая 1945 года. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения, а мы продолжаем петь и помнить песни военной поры.

Мы продолжаем помнить и чтить память всех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом. Мы поддерживаем героев нынешнего времени - бойцов специальной военной операции, защищающих мир от неонацистов. Участники акции "Zа Мир", организованной сотрудниками Абатского краеведческого музея, написали письма участникам СВО.

В них абатчане поддержали моральный дух наших защитников, выразили слова благодарности за их мужество и героизм, пожелали скорейшего возвращения с победой домой. Работники музея провели мастер - класс по изготовлению брошей с символикой Дня Победы.

В арт-зоне дети и подростки составляли картину военной тематики из пазлов на липучках. Участники акции "Звезда Победы" писали всем людям поздравления с единым всероссийским праздником - Днём Победы на маленьких красных звёздах с пожеланиями мира, добра и здоровья. Народное гуляние "Победа в каждом из нас" завершилось всероссийской акцией "Минута молчания".

       

Ирина Харитонова

Фото автора

Поделиться: