80 лет Тюменской области! От 1944 года до наших дней

Фото: ИА "Тюменская линия"

Совсем скоро знаменательный юбилей отметит Тюменская область, в 2024 году ей исполнится 80 лет. Начало отсчёта регион ведёт с 14 августа 1944 года.

Сегодня Тюменская область – одно из лучших мест в стране: в рейтинге по качеству жизни в России она заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

Губернатор Александр Моор назвал Тюменскую область большой семьёй. "Все наши дела, все взаимоотношения – семейные. Это не просто фигура речи. Это ключ к пониманию того, кто мы, откуда мы, куда мы идём", - подчеркнул глава региона.

Этот юбилей даёт прекрасную возможность вспомнить славную историю края, его богатейшее культурное наследие, имена земляков, вписавших немало ярких страниц в трудовую летопись России.

Тюменская область с административным центром в Тюмени появилась 14 августа 1944 года. Новый регион раскинулся от Северного Ледовитого океана до Казахстана и стал самым большим в стране. В его состав вошли небольшие тогда города: Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Сургут, Берёзов, Ханты-Мансийск и Салехард, а также два национальных округа: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский, которые в 1977 году стали автономными.

В октябре 1944 года в Тюменской области проживали 917,1 тыс. человек. На сегодняшний день численность жителей, по данным Росстата, выросла до 3 млн. 890 тыс. 800 человек, включая ХМАО и ЯНАО.

Какие же ключевые события произошли в памятный 1944 год образования региона?

14 августа образована Тюменская область с административным центром в Тюмени.

Открыто отделение Союза художников РСФСР. Сейчас это Тюменское региональное отделение всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России".

Начала издаваться областная газета "Тюменская правда". Она продолжает выходить и по сей день.

Принято постановление наркомата нефтяной промышленности СССР "О проведении работы по обобщению геологических материалов по нефтеносности Западной и Восточной Сибири, Дальневосточного края и Арктической части Союза ССР".

А для Абатского района 1944 год был знаменателен тем, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа он включён в состав Тюменской области. Были и другие значимые события:

- Гвардии старшему сержанту, командиру пулемётного отделения 31-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта Николаю Васильевичу Маслову за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Н.В. Маслов родился 22 декабря 1902 года в д. Узловой Абатского района. До войны работал председателем колхоза. С августа 1941-го – на фронтах Великой Отечественной. 30 марта 1944 года погиб, похоронен в городе Тысменица Ивано-Франковской области Украины.

- За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство при прорыве сильно укреплённой глубоко эшелонированной оборонительной полосы между городами Полоцк – Витебск и форсировании реки Западная Двина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года старшему разведчику 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старшему сержанту Илье Ефремовичу Игнатенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

И.Е. Игнатенко родился 2 августа 1920 года в д. Шипуновой Абатского района. После войны окончил Челябинское танково-техническое училище, Харьковскую юридическую школу. Работал в органах прокуратуры г. Чернигова. Уволился в запас в звании капитана.

- За успешное выполнение молокопоставок и производственной программы за II квартал 1944 года Абатскому раймаслопрому присуждено переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Союзнаркоммясомолпрома и первая премия в 15 тысяч рублей.

Возвращаясь в 2024 год, напомним, что у Тюменской области много сильных сторон, вот три главных: это инновационная экономика, второе – высокий уровень качества и комфорта жизни, третье - сплочённое, солидарное сообщество с богатой общественной и гражданской культурой.

"Заметьте: всё названное создавалось не только в последние годы. Настоящее строилось десятилетиями и даже столетиями, усилиями и наших ближайших предшественников, и далёких предков. Теперь вся ответственность лежит на нас. Давайте посмотрим вокруг себя свежим взглядом и решим, что делать с накопленным потенциалом дальше", - сказал Александр Моор.

Юлия Леонтьева

Поделиться: