Последние два года мы все переживаем непростой период, и, наверное, не осталось ни одного населённого пункта России, где активисты не организовали бы деятельность в поддержку бойцов СВО. Добровольцы собирают продукты и вещи первой необходимости, проводят централизованные закупки необходимых средств защиты, своими руками изготавливают предметы, которые каждый день нужны бойцам на фронте: отливают блиндажные свечи, шьют форму, плетут тактические браслеты и многое другое.
Внести свой вклад в дело помощи военнослужащим решили и волонтёры с. Банниково. Женщины посвящают свободное время изготовлению маскировочных сетей. Эта идея появилась не случайно – одна из жён мобилизованного Светлана Аубокирова решила заняться волонтёрской деятельностью. В своём родном селе Банниково она организовала группу "СВОих не бросаем"", участники которой первыми в районе начали вязать маскировочные сети для бойцов СВО. Волонтёры, которые входят в состав группы – 15-20 женщин с. Банниково, все они находятся на заслуженном отдыхе.
– Многие из нас посещали группу по интересам в местной библиотеке, - рассказывают они. – С начала специальной военной операции решили свои силы и умения направить на нужды фронта – начали вязать носки. Когда к нам пришла Светлана с предложением плести сети, мы решили освоить полезное ремесло. В селе Банниково мы заняли помещение старого ФАПа, Н. Волков, депутат думы сельского поселения, оплачивает коммунальные услуги.
Маскировочные сети широко применяются для маскировки бойцов, вооружения, военной техники и инженерных сооружений на фоне местности и растительного покрова от различных методов разведки противника. Такая сеть может в прямом смысле спасти жизнь.
- Сколько слёз мы пролили с первой сетью, не рассказать, - говорит Светлана. Сейчас рукодельницы вспоминают это с улыбкой. А тогда, не имея опыта подобной работы, женщины по крупицам собирали теоретические знания, привлекали рыбаков, которые имели дело с подобными материалами. Сложностей было много, но стремление быть полезными победило всё.
- Мы начали искать в социальных сетях волонтёрские группы, которые могли бы поделиться опытом плетения сетей, - продолжает она. – И нашли в г. Ханты-Мансийске. Женщина по видео нам объясняла, как это делается. Позднее к нам подключились волонтёры п. Ленинка, а затем работа закипела по всему Абатскому району. Я очень благодарна всем, кто вместе со мной начал и продолжает это благое дело, помогая нашим ребятам. Спасибо тем, кто помогает финансово, кто с нами в одном строю!
На сегодня банниковцы изготовили 96 маскировочных сетей. Закупом всех необходимых материалов занимается сама Светлана, она же держит связь с бойцами, ориентируясь на их нужды - выбор цвета ткани и размер сети, а также занимается сбором гуманитарной помощи от населения. Всё это старательно упаковывается женщинами и частичка тепла отправляется нашим защитникам. Нет выходных и праздничных дней у волонтёров.
В каждый привязанный к сети лоскуток женщины вкладывают особый смысл. Ведь это возможность спасти чью-то жизнь, спрятать и укрыть от врага бойца, чтобы он вернулся домой живым.
- Сама технология очень простая – как будто плетёшь корзинку. Самое трудное в работе – избегать геометрии, чётких фигур, которые помогут с воздуха распознать маскировку, – рассказали новобранцы плетейного дела.
Работают волонтёры с тканью разных цветов. Основная гамма должна соответствовать ландшафту, ведь одна местность покрыта снегом, а другая – соломой и травой. По словам рукодельниц, чтобы сделать одну сетку размером 2х3 метра, необходимо не менее пяти часов.
В день моего приезда у банниковцев побывал один из военнослужащих, находящийся в краткосрочном отпуске. Боец с позывным "Кот" пришёл выразить слова благодарности всем, кто с теплотой и любовью помогает нашим защитникам выстоять, выжить и не сломаться.
С 18 лет, сразу после призыва на срочную службу, парень подписал контракт с Министерством обороны, и вот уже два года находится на СВО. На немой вопрос в моих глазах отвечает: "Хотелось быть полезным Родине, видя, что страна в опасности – не мог оставаться в стороне". Как и все военные, он немногословен, о боевых буднях рассказывает мало. Говорит о том, что сейчас самое необходимое – масксети, стройматериалы и инструменты – всё, что необходимо для обустройства на местности, чтобы быть в относительной безопасности.
- Маскировочные сети - самый распространённый тип маскировки, который позволяет обмануть врага, лишить его ориентировок, спрятать позиции, - говорит Кот. - Накрытый маскировочной сетью окоп не видит с квадрокоптера противник, танк под масксетью превращается для врага в пригорок, густо заросший травой или засыпанный снегом. Боеприпас, сброшенный с дрона на хорошо натянутую сеть, не пробивает её, а отбрасывается, но если всё же подрывается, то это происходит на удалении от бойцов, что снижает риск их ранения. Те маскировочные сети, которые выпускает промышленность, легко "расшифровываются" беспилотниками-наводчиками, так как рисунок таких сетей повторяется. А вот когда сети плетутся руками - две одинаковые невозможно сделать, они все разные.
"Сети, связанные мастерицами нашего района, мы на фронте узнаём по особому рисунку и манере плетения. Подобных больше не изготавливают нигде. Поэтому и ценятся они очень высоко", - пишут отзывы наши ребята.
О многом женщины говорили с бойцом, по-матерински желали ему удачи, скорейшего возвращения домой живым и невредимым, не загадывая о будущем. Ребят, что сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции, не делят они на своих и чужих – все они сыновья, защитники Родины, герои Отечества. О каждом болит материнское сердце, каждому вслед читают молитву.
На Харьковском направлении, где сейчас находится боец, неспокойно, а значит и помощь от населения очень востребована. Поэтому всех желающих сделать доброе дело волонтёры приглашают к участию. Группа "СВОих не бросаем" продолжает сбор гуманитарной помощи, а также денежных средств на приобретение материалов. В с. Банниково и п. Ленинка можно обратиться в пункты работы волонтёров, в с. Абатское - в редакцию газеты "Сельская новь" и в центр занятости населения. Давайте вместе делать добрые дела! Давайте вместе приближать Победу!
Юлия Леонтьева
Фото автора