Непростая судьба сложилась у воина из Абатского района в годы Великой Отечественной войны

История одной фотографии

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. для нашего поколения - трудовой и ратный подвиг наших предков. Кто-то из них воевал на фронтах, кто-то погиб, кто-то приближал Победу в тылу, а кто-то почти всю войну пробыл в плену у врага.

Перебирая архивные снимки фронтовиков к 80-летию Великой Победы, я увидела фотографию моего земляка Романова Степана Ефимовича, сделанную фотографом-любителем ещё в семидесятые годы прошлого столетия. Непростая судьба сложилась у солдата в военные годы, но благодаря стойкости, силе воли и русского духа он не сломался, выстоял, сохранив доброту своей широкой души.

Степан Ефимович остался в памяти односельчан приветливым, общительным, простым, деревенским работягой. Он трудился в совхозе конюхом, гонял лошадей в ночное на пастбище мимо нашего дома. Частенько Степан Ефимович останавливался, разговаривал и шутил с нами, детьми, сидящими на лавочке. Сажал ребятишек верхом на лошадь, но нам казалось было очень высоко, и покататься мы просили у него маленького жеребёнка.

20 августа 1941 года в 37 лет Романов Степан ушёл на фронт из деревни Речкуновой, где проживал с женой Ниной, сыном Анатолием и дочерью Галиной. Красноармеец Романов С. был отправлен на Ленинградский фронт. В августе 1941 года немецкие дивизии армии "Север" вышли на южные и юго-восточные подступы к Ленинграду. В ожесточённых боях Красной армии не удалось отбить железнодорожную линию между Лениградом и страной. Оставалась единственная дорога с твёрдым покрытием через деревню Синявино, вокруг были непроходимые болота. После ожесточённых боёв этот участок возле деревни Синявино удержать не удалось. По словам Степана Ефимовича их штурмовой отряд с молодым командиром был окружён немцами. Так 15 сентября 1941 года Романов С. попал в плен.

О своей тяжёлой жизни в плену Степан Ефимович рассказывать не любил. На мой вопрос, как выжил, ответил так: "Нас погнали в глубь Германии из лагеря оккупированной Польши истощённых и измученных, дали каждому в руки по буханке чёрного хлеба. Рядом со мной шёл товарищ, который после долгого изнуряющего пути упал замертво на землю. Я взял и его буханку - вот так и выжил. Не все пережили тот марш смерти…"

В немецких лагерях Романов С. находился до 1944 года. Освободили узников американские войска. Но, согласно постановлению государственного комитета обороны от 27 декабря 1941 года № 1069 СС "О создании пересыльных пунктов и спецлагерей для военнослужащих Красной армии" за подписью Сталина, после немецкого плена Романов С. четыре года находился в исправительно-трудовом лагере в городе Челябинске, где участвовал в строительстве Челябинского металлургического завода.

В этих спецлагерях проверяли военнослужащих Красной армии, находившихся в плену или в окружении противника, в целях выявления среди бывших военнослужащих изменников Родины, шпионов и дезертиров. После освобождения в 1948 году Степан Ефимович вернулся домой. В семье родились ещё дочь Валентина и сын Юрий. Супруги Романовы проживали в деревне Речкуновой, вырастили детей, а затем и внуков.

Степан Ефимович работал конюхом в совхозе "Абатский", умер в 1983 году. Ушли из жизни его жена и дети, но на память потомкам осталась фотография Романова Степана Ефимовича, солдата Великой Отечественной войны, прошедшего через выпавшие на его долю суровые испытания. Тема войны остаётся актуальной и сейчас. Мы, ныне живущие граждане России, должны свято чтить память о тех, кто завоевал для нас Великую Победу!

Татьяна Черных

Фото предоставлено автором

Поделиться: