Вот и вновь произошла очередная встреча с Тамарой Георгиевной Лапиной, активной жительницей деревни Лапиной, которая много лет собирает историю своей малой Родины, пишет о людях, живших ранее и проживающих на данный момент. Небольшая деревенька Лапина совсем скоро будет отмечать большой юбилей.
На первый взгляд, вроде бы ничего особенного в этой деревне нет. Главное богатство её заключается в людях с интересными судьбами, здесь жили и живут настоящие труженики с сибирским характером, не стареющие душой. Это герои-орденоносцы, заслуженные работники всех отраслей народного хозяйства, почётные граждане деревни и района.
По биографиям лапинских жителей можно прочитать историю страны. Свой рассказ о людях малой Родины Тамара Георгиевна начала с судеб, чья юность была опалена войной.
Раньше Лапина, расположенная на большом сибирском тракте, была богатой деревней, многолюдной. Жили здесь трудолюбивые крестьяне. Колхоз "Красная звезда" славился на всю округу богатыми урожаями зерновых и высокими надоями молока, своим молокоприёмным пунктом.
Родной деревней является Лапина для Солнцева Ивана Алексеевича. Рос он в трудолюбивой многодетной крестьянской семье, было у Ивана два брата и три сестры. С детства его окружали крепкие, степенные мужики, доброжелательные, с весёлой хитринкой в глазах, красивые и статные женщины с их материнской нежностью и щедростью.
Как говорит Тамара Георгиевна Лапина, она уверена, что природа здешних мест особенной скромной красотой незримо влияла на людей. Вот и Иван вырос на сибирских просторах в окружении добра и честности достойным парнем. Рано началась трудовая биография его в колхозе "Красная звезда", во время создания которого было у людей много сомнений, а он, не раздумывая, один из первых, вступил в колхоз. Не искал лёгкого места для себя Иван Алексеевич, пошёл работать в строительную бригаду и начал строить колхозные дворы, склады и другие объекты, создавая новое колхозное хозяйство.
В 1933 году Иван был призван в армию, служил в железнодорожных войсках. Сложной и нелёгкой была служба в армии, много пришлось построить километров железных дорог, связывающих города нашей страны. Был демобилизован. В 1938 году окончил курсы трактористов. Так началась его мирная, трудовая деятельность – растить хлеб, чтобы создавать богатство нашей Родины.
Великая Отечественная война прерывает мирный труд односельчан. Из рассказов Солнцева И.А. известно, что он с первых дней встал на защиту Родины, сражался в Прибалтике в пехотных войсках. Трудно было держать оборону с превосходящим в вооружении врагом. Шли танки, в небе самолёты, земля горела. Словами не передать, что тогда испытывал в жестоких боях Иван, потому что нет таких слов. Оглохшие от взрывов бомб, на каждом шагу теряя товарищей, с огромной яростью наши солдаты бросались на врага, и ничто кроме смерти не могло остановить русских воинов.
О героизме они тогда не думали – просто беспрекословно выполняли приказы командиров, отдавая все свои силы, а порой и жизнь. В бой шли с одним желанием – победить, защитить свою землю, свою Родину, своих родных. Во время одного из страшных боёв у Ивана Алексеевича осколком снаряда раздробило руку. Шесть месяцев находился он в госпитале в глубоком тылу под Иркутском.
После госпиталя служил Иван Алексеевич в войсках, охраняя военные объекты в тылу. Осенью 1942 года вернулся домой. Приехав на свою малую Родину, без дела Иван не сидел. В колхозе не хватало рабочих рук. Работал он сначала трактористом, позднее проявил себя умелым кузнецом – мастером на все руки. Всё делал вручную: ковал, паял, заготавливал древесный уголь. Возил дрова из леса только для того, чтобы кузница работала бесперебойно. В то нелёгкое время работа кузнеца была центром всего колхозного производства.
Так, день за днём, пролетело 25 лет. Всю жизнь любил Иван Алексеевич трудиться, старался быть отзывчивым, односельчанам помогал чем мог.
Вся его жизненная дорога, героическая и трудовая, была пройдена с честью. За боевые заслуги Солнцев И.А. был награждён медалью "За победу над Германией", имел нагрудный значок "Ворошиловский стрелок", отмечен юбилейными медалями ВОв, удостоен медали "Ветеран труда" и множества почётных грамот и благодарственных писем за свой труд.
Время, к сожалению, быстротечно, но прожитое остаётся в памяти навсегда. Со слов Т. Лапиной, хотелось бы, чтобы молодое поколение училось жить честно, достойно, правильно, каждый становился бы патриотом своей Родины, равняясь на таких людей, как наш земляк Солнцев Иван Алексеевич.
Лапина Лидия Николаевна – ещё одна наша героиня, уроженка д. Лапиной. Другой такой малой Родины, с чудесной природой, увалами и тихой речкой-вилюшкой, берёзовыми рощами и шумливым бором, с извечным весенним птичьим голосом, печальным журавлиным клином осенью, лучше нет. Навсегда полюбила девочка Лидия родные зелёные луга, соловьиные трели, жирные пашни весной и грачей, важно расхаживающих по ней.
Хороша деревня ранним утром. Многие ещё спят, только изредка слышен лай собак да звонкоголосый крик петухов. На чистом небе сверкают мириады ярких звёзд. Именно в такой ранний час у доярок начинался трудовой день. Хочется поведать об одном дне замечательной женщины Лапиной Л.Н. "Раньше обычного поднялась Лидия Николаевна. Осторожно накрыв детишек одеялом, заспешила к ферме. По дороге ей вспомнилось такое же утро тринадцатилетней давности. Тогда она совсем молоденькой девчонкой бежала почти бегом на ферму. Так сильно хотелось в первый раз подоить коров, но какая-то странная боязнь овладевала ею в ту пору. Теперь же она шла не спеша, хотя мороз щипал щёки и нос".
Двадцать лет работы дояркой приучили Лидию Николаевну к строгому соблюдению распорядка рабочего дня. Глаза её без звонка будильника открывались ровно в пять утра, даже в выходные дни. У Лапиной Л.Н. не было ни одного опоздания.
"А вот и дом животноводов, именуемый красным уголком. Здесь уже есть животноводы. Им, как и Лиде, не спалось в это утро, и они пришли раньше времени. В минуты ожидания дойки и доярок, идёт оживлённый разговор. Слышатся шутки, а вслед за ними заразительный весёлый смех. "Мы думали, - шутят животноводы, - что наша Лида уже на другом конце земли. А она вот, явилась". Дело в том, что уже больше недели назад Лидии Николаевне подписали заявление на отпуск, а доярки взамен подыскать не могли. Другая бы просто не вышла на работу, если бы её в отпуск отпустили. Но не такая была Лапина Л.Н. Она пришла сейчас, придёт и завтра, а положенный отпуск отодвинет на более позднее время. Это значит, что человек любит своё дело".
Ни один год о Лидии Николаевне шла добрая слава по району. Это была слава, завоёванная трудом, постоянным стремлением овладевать мастерством, добиваться повышения высоких надоев молока. Она изо дня в день, из года в год придерживалась этого доброго правила. В 1968 году, включившись в социалистическое соревнование, Лапина Л.Н. взяла на себя обязательство получить от коровы 2800 кг, а надоила 3080 кг. "Мне самой не верится, - рассказывала она, - что перешагнула рубеж трёх тысяч. Вчера это было несбыточной мечтой, сегодня оказалось явью. Не подвели бурёнки".
Бегут первые струйки молока в ведро, вырастают в килограммы, затем перерастают в центнеры, а в конце года – в тонны. Позднее, в 80-е годы прошлого века, Лидия Николаевна решила получить 3200 кг молока от коровы. Обязательство своё она выполнила, надоив 3500 кг на фуражную корову.
Так жила и трудилась в маленькой деревне Лапиной неутомимая труженица Лапина Лидия Николаевна, добиваясь постоянного увеличения надоев молока от одной коровы. Молодые доярки учились у неё мастерству, трудолюбию, терпению. Ни одно поколение доярок выросло с её именем на устах.
За самоотверженный труд простая крестьянка Лапина Л.Н. удостоена множества званий и наград, среди которых орден "Знак Почёта", медаль "Ветеран труда", знаки "Победитель соцсоревнования", всех и не перечесть. В 1994 году Лидия Николаевна ушла на пенсию. Бог одарил её золотыми руками. Она искусно вязала игольницы, скатерти, вышивала бисером картины и цветы. С возрастом стало ухудшаться здоровье, так как сказывались не только собственные годы, но и многолетний, непосильный труд. Но если бы повторилось всё сначала, то земляки уверены, что она так же прожила бы и новую жизнь – в труде и заботе.
"О замечательных земляках, их жизни можно говорить ещё много. Их судьбы достойны быть не забытыми", - говорит Т. Лапина.
Уважаемые читатели, впереди нас с вами ждёт ещё не одна встреча с Тамарой Георгиевной. Вместе мы узнаем истории судеб и других достойных земляков. Мы должны помнить людей, совершающих подвиги боевые и трудовые для нашего с вами благополучия в этой жизни. И все вместе мы отметим большой юбилей маленькой деревеньки, предварительно написав летопись деревни Лапиной.
М. Братцева
Фото из семейных архивов