Живут в нашей памяти имена героев

Великая Отечественная война 1941-1945 годов - один из самых трагичных периодов в истории нашей Родины. Война беспощадна, изнурительна, бесчеловечна. Сколько бед она принесла, сколько слёз, унесла жизни миллионов людей, заставила столкнуться в страшной борьбе народы разных стран. Война не давала шансов на выбор или раздумья.

В годы страданий и невзгод люди становились сильными, бесстрашными - настоящими патриотами. Суровые годы войны закалили молодое поколение. Юноши и девушки осилили, вынесли на своих хрупких плечах то, что, казалось, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Многих участников тех суровых лет уже нет в живых, но память о них объединяет тысячи людей до сих пор. Рассказы о доблестных воинах передаются из поколения в поколение. Семейные архивы бережно хранят старые фотографии, вырезки из газет, документы, ордена и медали.

Полной мерой хлебнул испытаний войны наш земляк - Александр Оленьков. В своей автобиографии, сохранившейся в личном деле, он писал: "Я, Оленьков Александр Иосифович, родился 1.09.1923 года в большой крестьянской семье в деревне Таволжаны Логиновского сельского совета Уральской (ныне Тюменской области). Мои родители в 1934 году вступили в колхоз, где отец работал председателем до 1941 года. После чего он был мобилизован в ряды Советской Армии, где воевал до 1945 года. После демобилизации отец вернулся в колхоз на прежнюю должность.

Мать работала рядовой колхозницей. Я до 1932 года был на иждивении родителей, учился в Логиновской начальной школе и окончил её в 1936 году. Затем продолжил обучение в Тушнолобовской средней школе до 1939 года. Получив семилетнее образование, поступил в фельдшерско-акушерскую школу в городе Ишиме. В сентябре 1940 года обучение пришлось прекратить в связи с материальными затруднениями. С 1.10.1940 года по 5.10.1941 года я работал в должности секретаря Логиновского сельского совета. После чего добровольцем ушёл на фронт, служил в воздушно-десантных войсках. 15.12.1942 в бою под Сталинградом был тяжело ранен.

После излечения, в ноябре 1943 года, по причине инвалидности был демобилизован из рядов Советской Армии. Награждён орденом Славы третьей степени. Имею медали, в том числе медаль "За оборону Сталинграда". Работал в Абатском райвоенкомате с 8.12.1943 года по 1.02.1944 года в должности начальника части, но по причине неимения офицерского звания был уволен. Затем поступил на работу в Абатский райсовет в отдел Государственного обеспечения на должность старшего инспектора, где проработал до марта 1944 года. После чего по рекомендации РК ВЛКСМ был принят на работу в органы прокуратуры, где и работаю в настоящее время, учусь на четвёртом курсе заочного отделения Свердловского юридического института. К сему - Оленьков А.И.".

Скупые строки официального документа не передают всех подробностей, страданий и невзгод тех лет. Война – это голод, разруха и горе. Героизм советских людей был повсеместно: на поле боя с оружием в руках, в тылу врага, в партизанских отрядах и подполье, на заводах и фабриках за станками и на колхозных полях. Можно считать, что 9 мая 1945 года война не закончилась, а перешла в новую фазу.

Продолжением войны стал неимоверный труд народа по восстановлению разрушенного хозяйства. Рождалась самая мощная и передовая советская ядерно-космическая индустрия. Всё это - при массовой нищете, сиротстве, инвалидности, женском одиночестве, при первоначальном разгуле дерзкой преступности. Люди умирали от ран и болезней, полученных во время войны. Вплоть до начала шестидесятых годов война продолжала кровавую жатву, свидетелем которой был Александр Оленьков.

В бою под Сталинградом он уничтожил пулемётный дзот. Получил серьёзное ранение - повреждены спина, бёдра, ноги. После долгого лечения в госпитале Александру присвоили вторую группу инвалидности. Вернувшись в родной дом в конце 1943 года, Александр приступил к гражданской службе.

Война войной, а жизнь продолжается. Вскоре он женился на Анне Узловой из села Шевырино. В 1945 году у молодой пары родился первенец - сын Владимир, а через год на свет появилась дочка Люба. Супруги во всём поддерживали друг друга. Их дети росли в доброжелательной атмосфере любви и взаимопонимания. В 1948 году Александр Иосифович поступил на заочное отделение Свердловского юридического института. Стремление к знаниям он прививал и своим детям с ранних лет. Сын и дочь отлично учились в средней школе, затем получили достойное высшее образование в Казанском авиационном институте.

В 1948 году А.И. Оленьков назначен помощником прокурора города Ишима. Требовательный к себе, пунктуальный, трудолюбивый Александр успешно совмещал работу и учёбу, постигая все тонкости профессии на практике. В 1950 году он получил должность прокурора в Нижне-Тавдинском районе Тюменской области, где проработал до 1954 года. Затем был переведён на ту же должность в Казанский район.

Боевые ранения давали о себе знать, состояние здоровья ухудшалась с каждым годом. Через год Александр Иосифович сменил поле деятельности, с 1955 года по 1958 год он - егерь Казанского района. С 1958 по 1962 год Александр Иосифович трудился инспектором по кадрам на автомобильном предприятии. Хождения по врачам, лечение в разных клиниках не принесли ожидаемого результата, организм не выдержал. А.И. Оленьков скончался в 1965 году, оставив светлую память о себе.

Сын Александра Иосифовича Владимир вспоминает: "Отец был настоящим патриотом. Несмотря на проблемы со здоровьем, вся его жизнь была посвящена работе, служению Отечеству. Ответственный и пунктуальный, он справлялся с любым порученным делом. Постоянно учился сам и призывал окружающих к получению знаний, хорошего образования. У него был особый талант - объединять вокруг себя людей. Отца уважали сослуживцы, земляки, соседи, родственники - все, с кем его сводила судьба. Как родитель был строгим, но справедливым".

Племянница Надежда Викторовна Ситникова тоже поделилась своими воспоминаниями о дяде: "Я помню, как дядя Саша приезжал в деревню. Односельчане его очень уважали, прислушивались к каждому слову. Александр Иосифович никогда не сквернословил и не терпел нецензурных выражений от других. Нам, детям, он убедительно твердил о необходимости учиться, получать образование: "Наша страна должна быть самой сильной и грамотной!" Обязательно собирались бывшие фронтовики, пели военные песни, вспоминали боевые дни, фронтовых товарищей. Мне ярко запомнился один эпизод - дядя Саша пришёл из бани, и я увидела его обнажённые ноги. На икрах почти не было мышечной ткани. Мне было страшно представить - как же он ходит? ".

В Великой Отечественной войне погибли миллионы наших соотечественников: непосредственно в сражениях, пропали без вести, умерли от ран, погибли в плену, концлагерях и на оккупированных территориях. Защищая свою Родину, многие становились инвалидами на всю жизнь. Наши деды и прадеды служили своей Родине верой и правдой. Память о них священна, и она должна сохраняться. Они внесли достойный вклад в Победу нашего народа. Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, мужественность, отвага - вот основные черты, присущие героям войны. Они глубоко осознавали и общий смысл борьбы, и свою личную ответственность за судьбу страны.

Всё дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни и здоровья отстоял свободу и независимость Родины. Среди них имя нашего земляка - Оленькова Александра Иосифовича, прошедшего тернистый путь от простого деревенского мальчишки до советника юстиции.

Ирина Харитонова

Фото из семейного архива Оленькова В.А.