в Тюменской области формируется развитая система лесного семеноводства

Фото: ИА "Тюменская линия"

В Тюменской области формируется развитая система лесного семеноводства: создается питомническое хозяйство и тепличный комплекс по выращиванию собственного посадочного материала. Выращиваются почти все сеянцы, которые предназначены для лесовосстановления и лесоразведения.

Об этом сообщила председатель комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева, комментируя итоги заседания, на котором участники обсудили реализацию закона "О регулировании лесных отношений в Тюменской области".

По словам Инны Лосевой, регион по лесовосстановлению стал лидером среди всех субъектов России.

"За прошлый год было высажено более пяти миллионов саженцев деревьев. Необходимо продолжить работу в этом направлении, уделить пристальное внимание искусственному и естественному возобновлению лесов, - сообщила она. - Использование качественного акклиматизированного посадочного материала повышает эффективность восполнения лесных ресурсов".

Глава комитета напомнила, что лесистость Тюменской области составляет 44,1 %. Этот показатель рассчитывается, как соотношение площади лесов к площади субъекта и зависит от хозяйственной деятельности человека и стихийных бедствий.

"Сохранить и приумножить лесистость – одна из главных задач, подчеркнула Инна Лосева. - В 2019 году был принят Лесной план региона сроком на 10 лет, но сведения о лесном массиве области обновляются регулярно. На сегодня площадь Тюменской области составляет более 16 миллионов гектаров, из них 11 миллионов – это земли лесного фонда".

ИА "Тюменская линия"

Поделиться: