Ученицы Абатской школы стали призёрами всероссийской олимпиады школьников

Всероссийская олимпиада школьников – самая массовая и статусная олимпиада, которая включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

Каждый год более миллиона школьников принимают участие в олимпиаде, но лишь около ста тысяч из них проходят на региональный этап. Успешные результаты на заключительном этапе дают льготы по профилю олимпиады при поступлении в любые ВУЗы страны: от максимального балла за ЕГЭ до зачисления без экзаменов.

С 14 по 15 февраля 2025 года в Тюмени на базе регионального центра "Новое поколение" прошёл региональный этап всероссийской олимпиады школьников по различным предметам для учащихся 9–11 классов.

Ученицы Абатской СОШ № 2 Екатерина Зыкова (10 класс) и Елизавета Чулошникова (11 класс) стали призёрами регионального этапа олимпиады по физической культуре.

- Чтобы пройти на региональный этап олимпиады, нашим девушкам пришлось очень сильно постараться и на школьном и муниципальном этапах преодолеть порог баллов, установленный организаторами олимпиады, - рассказывает Роман Безбородов, учитель по физической культуре, руководитель секции одарённых детей.

- Школьный этап олимпиады по физической культуре прошёл в конце сентября и состоял из двух туров. Теоретический тур наши конкурсанты прошли в онлайн–формате. Практический тур был проведён в Абатской школе № 2, где девушки набрали определённое количество баллов, выполнив олимпиадные задания по спортивным играм и гимнастике.

Муниципальный этап олимпиады проходил в ноябре на базе Абатской школы № 1 для обучающихся 7–11 классов. Екатерина и Лиза успешно выполнили задания теоретического тура (продемонстрировали свои знания в области спорта), а также выполнили физические упражнения с элементами футбола, баскетбола и гимнастики, преодолев установленный порог баллов. На муниципальном этапе девушки стали лучшими, и были отобраны на региональный - четвёртый этап олимпиады.

- На региональном этапе все испытания по предмету были очень сложными, - говорит Елизавета. - Олимпиадные задания по теории предмета выходили за рамки школьной программы и требовали умения нестандартно мыслить и проявлять эрудицию. В практическом туре "Прикладная физическая культура" нам предстояло пройти сложнейшую полосу препятствий, состоящую из разных спортивных элементов, причём с учётом временных рамок. И мы справились с этой задачей!

- Благодаря Роману Георгиевичу, его профессионализму и настойчивости мы сумели пройти четыре этапа олимпиады, - добавляет Екатерина. - Жалко, что Лиза не прошла на заключительный этап этой интеллектуальной битвы, до победы ей не хватило всего лишь одного балла, но мы не унываем, впереди у нас – новые спортивные достижения!

Татьяна Шелягина

Фото автора

Поделиться: